Полпред президента в СКФО: В 2013 году снизилась террористическая активность на Кавказе

Ставрополь, 29 мая 2013, 18:56 — REGNUM  В 2013 году впервые за последние годы наметилась реальная тенденция к снижению террористической активности на Северном Кавказе. Количество преступлений террористической направленности снизилось на 43%. Об этом сообщил 29 мая в Пятигорске полпред президента в СКФО Александр Хлопонин на выездном совещании Совбеза России под председательством секретаря Совета Безопасности РФ Николая Патрушева, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья

По мнению Хлопонина, эти успехи необходимо использовать для наращивания совместных усилий - как в правоохранительной сфере, так и в области решения задач социально-экономического развития.

Полпред президента отметил, что межнациональные и межконфессиональные отношения в республиках Кавказа нередко осложняют решение задач социально-экономического развития СКФО. Он подчеркнул, что в настоящее время ситуация меняется в лучшую сторону.

Приоритетами дальнейшей работы были названы избавление от клановости во властных органах, противодействие идеологии национального и религиозного превосходства, укрепление в обществе приверженности общегражданским ценностям.

"В округе нет открытых межнациональных конфликтов, как это было 1990-е. В этом есть немалая заслуга руководителей практически всех субъектов", - сказал глава Совбеза Патрушев, отметив, что ситуация в межнациональной сфере на Северном Кавказе в целом остается стабильной и контролируемой. Вместе с тем, глава совета безопасности отметил необходимость устранения системных недостатков в образовании и воспитании молодежи, усиления борьбы с влиянием радикальных религиозных организаций.

"Одним из важнейших условий обеспечения межнационального мира и общественной стабильности в крае считаю неуклонное соблюдение принципа неизбежности наказания в каждом случае нарушения закона", - отметил на заседании губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков.

Особо глава региона остановился на социально-экономическом положении восточных районов Ставрополья, где на протяжении двух десятилетий активны миграционные процессы - большой пласт задач лежит в создании экономических предпосылок для ускоренного социально-экономического развития этих территорий, чтобы коренное население было заинтересовано жить и трудиться на своей малой родине.

"За прошлый год было инвестировано более 800 миллионов рублей для развития социальной сферы и инфраструктуры в этих территориях, в поддержку бизнеса. Начата реализация адресованной им краевой программы. В правительстве Ставрополья действует специальная рабочая группа по востоку. На днях приступил к работе профильный краевой министр, который будет непосредственно курировать эти районы", - акцентировал Зеренков.

Еще одна проблема Ставрополья - использование сельхозземель для выпаса скота. Часто неурегулированность вопросов в этой сфере приводит к конфликтам, в том числе с межнациональной окраской. Зеренков обратил внимание федеральных структур на необходимость анализа правоприменительной практики в области регулирования земельных отношений и принятия мер для повышения прозрачности и эффективности правовых разбирательств по использованию пастбищ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?
NB!
27.03.17
«Ангарскому маньяку» предъявлено обвинение в совершении еще 60 преступлений