Полпред президента в СКФО: В 2013 году снизилась террористическая активность на Кавказе

Ставрополь, 29 мая 2013, 18:56 — REGNUM  В 2013 году впервые за последние годы наметилась реальная тенденция к снижению террористической активности на Северном Кавказе. Количество преступлений террористической направленности снизилось на 43%. Об этом сообщил 29 мая в Пятигорске полпред президента в СКФО Александр Хлопонин на выездном совещании Совбеза России под председательством секретаря Совета Безопасности РФ Николая Патрушева, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья

По мнению Хлопонина, эти успехи необходимо использовать для наращивания совместных усилий - как в правоохранительной сфере, так и в области решения задач социально-экономического развития.

Полпред президента отметил, что межнациональные и межконфессиональные отношения в республиках Кавказа нередко осложняют решение задач социально-экономического развития СКФО. Он подчеркнул, что в настоящее время ситуация меняется в лучшую сторону.

Приоритетами дальнейшей работы были названы избавление от клановости во властных органах, противодействие идеологии национального и религиозного превосходства, укрепление в обществе приверженности общегражданским ценностям.

"В округе нет открытых межнациональных конфликтов, как это было 1990-е. В этом есть немалая заслуга руководителей практически всех субъектов", - сказал глава Совбеза Патрушев, отметив, что ситуация в межнациональной сфере на Северном Кавказе в целом остается стабильной и контролируемой. Вместе с тем, глава совета безопасности отметил необходимость устранения системных недостатков в образовании и воспитании молодежи, усиления борьбы с влиянием радикальных религиозных организаций.

"Одним из важнейших условий обеспечения межнационального мира и общественной стабильности в крае считаю неуклонное соблюдение принципа неизбежности наказания в каждом случае нарушения закона", - отметил на заседании губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков.

Особо глава региона остановился на социально-экономическом положении восточных районов Ставрополья, где на протяжении двух десятилетий активны миграционные процессы - большой пласт задач лежит в создании экономических предпосылок для ускоренного социально-экономического развития этих территорий, чтобы коренное население было заинтересовано жить и трудиться на своей малой родине.

"За прошлый год было инвестировано более 800 миллионов рублей для развития социальной сферы и инфраструктуры в этих территориях, в поддержку бизнеса. Начата реализация адресованной им краевой программы. В правительстве Ставрополья действует специальная рабочая группа по востоку. На днях приступил к работе профильный краевой министр, который будет непосредственно курировать эти районы", - акцентировал Зеренков.

Еще одна проблема Ставрополья - использование сельхозземель для выпаса скота. Часто неурегулированность вопросов в этой сфере приводит к конфликтам, в том числе с межнациональной окраской. Зеренков обратил внимание федеральных структур на необходимость анализа правоприменительной практики в области регулирования земельных отношений и принятия мер для повышения прозрачности и эффективности правовых разбирательств по использованию пастбищ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail