Оппозиция считает запугиванием объявленную властями Эстонии проверку частных пожертвований

Таллин, 29 мая 2013, 18:36 — REGNUM  Генеральный секретарь крупнейшей оппозиционной левой Центристской партии Эстонии Прийт Тообал считает, что председатель государственной комиссии по надзору за финансированием партий Ардо Оясалу превышает свои полномочия и пытается запугать сторонников Центристской партии, объявив проверку частных пожертвований в адрес оппозиции. Об этом сегодня, 29 мая, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Центристской партии.

В партии отметили, что комиссия обратилась к 86-летней пенсионерке-"центристке" Донате Рыымус, сделавшей самое большое пожертвование Центристской партии в размере 15 тысяч евро. Комиссия требует от женщины разъяснить происхождение денег.

"Похоже, что Оясалу полагает, будто можно бомбардировать любого сторонника Центристской партии письмами с требованием дать объяснения о содержании его кошелька", - заявил Тообал. При этом, считает Тообал, председатель комиссии дает явный сигнал эстонской общественности, что лучше не поддерживать оппозиционную Центристскую партию, "а то не избежать неприятностей".

По мнению Тообала, "допрашивать, где и за что пожертвованные деньги получены, - это уже за пределами полномочий комиссии и не в ее власти".

Генеральный секретарь крупнейшей оппозиционной левой Центристской партии Эстонии Прийт Тообал указал на странную избирательность комиссии, так как сотни людей ежемесячно жертвуют эстонским партиям средства, и "это их право". Действия Оясалу он охарактеризовал как репрессии и и попытки запугать сторонников Центристской партии.

Напомним, что за три месяца 2013 года благодаря частным пожертвованиям правящая в Эстонии праволиберальная Реформистская партия собрала 62 тысяч евро, 50 тысяч евро из которых единолично пожертвовал бизнесмен Хиллар Тедер. Никаких объяснений о происхождении денег от Тедера не требовали.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 15 октября 2012 года Государственная прокуратура Эстонии закрыла уголовное дело "за отсутствием убедительных улик" в отношении министра юстиции Эстонии Кристена Михала и его однопартийцев по правящей правой Реформистской партии Калева Лилло, Калле Паллинга и Прийта Каллакаса по обвинению их однопартийцем Сильвером Мейкаром в использовании нелегальных схем финансирования партии. Данный скандал получил в Эстонии название "Сильвергейт" и завершился... исключением Мейкара из правящей партии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.