Общественники Дербента выступают против переименования улицы Советской в улицу Гейдара Алиева

Махачкала, 30 Мая 2013, 10:36 — REGNUM  Ряд общественных организаций, представляющих интересы лезгин и других народов Дагестана, 8 июня намерены провести митинг в Дербенте против переименования улицы Советской в улицу экс-президента Азербайджана Гейдара Алиева.

Как сообщил ИА REGNUM руководитель махачкалинского отделения лезгинского народного движения "Садвал" ("Единство") Альберт Эседов, переименование улицы "не было согласовано с жителями многонационального города Дербента". По его словам, даже жители переименованной улицы об этом ничего не знали.

"Их просто поставили перед фактом, и их улица Советская теперь носит имя диктатора, правившего в соседнем государстве. Не было общественных слушаний, референдума. Формально провели какое-то мероприятие, в актовом зале собрали людей. Но даже это никому не известное мероприятие было проведено спустя два дня после того, как Городским собранием решение уже было принято", - утверждает Эседов. По словам собеседника, решение о переименовании улицы противоречит не только Уставу города, но и федеральному законодательству. По данным Эседова, более 200 жителей подписались против переименования улицы, на которой они живут.

Эседов также предоставил ИА REGNUM заявление группы лезгинских общественников по поводу переименования улицы. "Имя и деятельность Гейдара Алиева для лезгинских народов, которые составляют в Дербенте политическое, культурное и экономическое большинство, является негативным", - говорится в заявлении. Покойный президент Азербайджана обвиняется в заявлении в репрессиях против лезгинских активистов в своей стране, проведении в отношении лезгин "политики тюркизации". "Мало того, в Азербайджанской Республике именно при Гейдаре Алиеве началось сближение с Турцией, США, Израилем, и начали раскручиваться по всем направлениям крайне антироссийские настроения", - считают лезгинские общественники.

Также они заявляют о том, что политика, проводившаяся Гейдаром Алиевым, проводится в Азербайджане и сейчас. "Из свежих событий: это предпринятые административными структурами ряда городов Азербайджана гонения на лезгинских бизнесменов, осмелившихся вывесить на своих коммерческих объектах лезгинские наименования; снятие таблички "Лезги мечеть" с древней мечети, построенной еще в 1169 году; изгнание лезгин из двух исторически лезгинских сел Храх-уба и Урьян-уба; ситуация вокруг Российской РЛС в Габале; содействие в деле искусственного уменьшения возраста Дербента до 2000 лет, с целью дальнейшего признания этого города своим. Помимо этого, точно такое же политическое, культурное и экономическое давление на себе испытывают и аварцы, проживающие в Закатальском районе Азербайджана. Так, несколько лет назад, предположительно пантюркистскими шовинистами, там был взорван памятник выдающемуся дагестанцу Имаму Шамилю, идет непрекращающееся давление на этнических россиян. И все это проводится под знаменами той политики, которую заложил и активно проводил Гейдар Алиев... На этом фоне переименование улицы в древнем российском городе, исторически связанном с лезгинским и другими народами Дагестана, является пощечиной общественности Дербента и всего Дагестана. Мало того, Гейдар Алиев никак не связан ни с Дагестаном, не является для его народов авторитетом, ни общественным, ни политическим деятелем, имя которого следовало бы увековечить таким образом", - отмечено в документе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в «черный список»?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ «Екатеринбург–Челябинск» убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, Сложно, Дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?
NB!
02.12.16
The Strategist: Реальность заставляет ИГ менять пропаганду
NB!
02.12.16
Госдума увеличила «стоимость» голоса избирателя на 42 рубля
NB!
02.12.16
«Готовящиеся кибератаки на банки России — о них говорил Байден?»
NB!
02.12.16
Кто будет учить Россию примирению? Белые? Троцкисты? Власовцы?