Памятник Виктору Цою в Санкт-Петербурге: скульптор до сих пор не выбран

Москва, 29 мая 2013, 18:33 — REGNUM  В Санкт-Петербурге до сих пор не знают, кто станет автором памятника рок-музыканту Виктору Цою. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 29 мая, на заседании выездной комиссии Комитета по градостроительству и архитектуре было принято решение дать художникам время на доработку своих проектов.

Во время очередного обсуждения проекта памятника Виктору Цою, который планируется установить на пересечении улицы Солдата Корзуна и проспекта Ветеранов, были представлены два проекта: скульптора Матвея Макушкина и скульптора Алексея Ничепорчука. Однако назвать имя автора будущего памятника пообещали на следующем заседании. Его дата пока не известна: заседание состоится, когда художники доработают свои проекты.

По мнению представителей Фонда памяти Виктора Цоя, хотя Матвею Макушкину и были вынесены отдельные замечания, его проект уже достаточно проработан. А вот выдвижение кандидатуры Алексея Ничепорчука стало для Фонда неожиданностью.

По мнению представителя Фонда Светланы Власовой, проведение конкурса специально затягивается, а комитет по градостроительству и архитектуре и художественная секция лоббирует кандидатуру художника Алексея Ничепорчука. Светлана Власова заметила, что фонд как заказчик с этим категорически не согласен.

Светлана Власова назвала заседание "неэтичным и беспардонным".

В пресс-службе комитета по градостроительству и архитектуре считают, что заявления представителей Фонда памяти Виктора Цоя не соответствует действительности. "У Фонда Виктора Цоя своя позиция, - отметила представитель пресс-службы.- В художественной секции собрались профессионалы, которые радеют за качество памятника, а не думают о затягивании конкурса".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, конкурс на проект памятника культовому рок-музыканту Виктору Цою был объявлен в апреле 2009 года по инициативе Фонда памяти Виктора Цоя.

Город разрешил установку памятника в виде исключения - по закону после смерти увековечиваемого должно пройти не менее 30 лет, Виктор Цой трагически погиб 20 лет назад.

Изначально планировалось приурочить открытие памятника, создание которого полностью оплачивают поклонники Виктора Цоя, к 50-летию музыканта. В первом туре конкурса участвовало 34 проекта, во второй вышло 11 проектов. 6 февраля 2011 года определились три финалиста: Светлана Серебрякова, Алексей Ничепорчук и Юрий Фирсов. За их проекты проголосовало сборное жюри из правления Фонда памяти Виктора Цоя, друзей Цоя и членов Градсовета. 23 июня 2011 года на заседании Градсовета выбрали победителя - скульпутуру Алексея Ничепорука, которую рекомендовали к установке после доработки.

28 октября на заседании Градсовета Светлана Власова объявила, что Фонд не согласен с итоговым проектом, потому что он "не понравился ни членам фонда, ни родственникам Виктора". Фонд и спонсор - меценат Юрий Жорно - настаивали на проекте Матвея Макушкина. Градсовет, в свою очередь, отказался рассматривать проект Макушкина отдельно и предложил обсуждать его наравне с работами трех финалистов. 2 августа 2012 года было вынесено решение, что Алексей Ничепорчук и Матвей Макушкин совместно завершат работу над памятником на основе композиции, которая сделана скульптором Ничепорчуком.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.