Визы для мигрантов не помешают интеграции на постсоветском пространстве - мнение

Москва, 29 мая 2013, 18:00 — REGNUM  Если мы сегодня не продумаем механизм адаптации и легализации мигрантов, то завтра нам самим придётся адаптироваться к ним, заявил руководитель Агентства стратегических коммуникаций Олег Бондаренко 29 мая на круглом столе, посвященном законопроектам, которые предполагают введение рабочих виз для трудовых мигрантов из стран ближнего зарубежья, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Бондаренко, у России есть два пути регулирования ситуации с мигрантами - "путь национального государства и путь создания четких правил и канонов". Но первый путь не подходит многонациональной России, поэтому необходимо идти по второму пути.

Он сказал, что легальные и нелегальные трудовые мигранты "оказались здесь потому, что им позволили здесь оказаться", и зачастую это связано с коррумпированностью чиновников и пограничников. Он считает необходимым ввести значительные штрафы за коррупцию в этой области. Штрафы, по его мнению, могут составлять "полмиллиона-миллион рублей". То же самое должно касаться и работодателей, которые нарушают закон ради того, чтобы сэкономить на дешёвой рабочей силе.

"Если будут реализованы законопроекты, мы получим не только гарантии безопасности для граждан России, но и возможность защитить права мигрантов", - убеждён он. Законопроекты, предложенные КПРФ, по мнению Бондаренко, не идут вразрез с идеей Евразийского и Таможенного союза на постсоветском пространстве. Он полагает, что можно говорить о разных уровнях интеграции. В этом случае, по его словам, безопасность оказывается важнее, нежели "псевдоимперские амбиции".

Фракция КПРФ разработала два законопроекта, регулирующих положение трудовых мигрантов из стран Центральной Азии. Первый законопроект предполагает отмену облегчённого режима для трудовых мигрантов из ближнего зарубежья и введение для них рабочих виз, как и для трудовых мигрантов из стран дальнего зарубежья. Вторым законопроектом коммунисты предлагают ввести норму, согласно которой работодатель, нанявший на работу иностранных граждан, должен будет вносить в Пенсионный фонд дополнительные отчисления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.