Ночные бары Ставрополья могут оборудовать тревожными кнопками

Ставрополь, 29 мая 2013, 17:52 — REGNUM  Ночные заведения Ставропольского края могут оборудовать тревожными кнопками. Такое предложение высказал заместитель начальника ГУ МВД РФ по краю Юрий Алтынов 29 мая на совещании в думе Ставрополья, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевого парламента.

ГУ МВД РФ по Ставропольскому краю предлагает оборудовать питейные заведения тревожными кнопками для оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации и системами видеонаблюдения с архивом, позволяющим хранить запись не менее 20 дней. Кроме того, по мнению полиции для обеспечения безопасности посетителей, руководство заведений должно ввести внутренний запрет на вход с оружием, но это потребует организовать специальные места для его временного хранения.

По словам Алтынова, несмотря на сокращение количества правонарушений, совершаемых в барах, ресторанах и ночных клубах, криминогенная обстановка в ряде заведений края остается довольно напряженной. Из числа самых распространенных преступлений были выделены массовые драки, нередко заканчивающиеся поножовщиной, и как в случае с Невинномысском - летальным исходом участника, кражи и разбойные нападения.

Часто правоохранительные органы сталкиваются с отказом руководителей заведений оказать помощь в расследовании подобных преступлений, хотя именно они должны быть заинтересованы в защите репутации своего бизнеса. Рядом с местами отдыха молодежи, особенно с теми, где потасовки входят в норму, сотрудники полиции усиливают патрулирование. Однако этих мер для обеспечения порядка недостаточно.

Руководство краевой полиции предлагает также разработать свод правил поведения для посетителей баров, ресторанов и клубов, работающих в ночное время.

Депутаты отметили, что реализация всех предложений полиции требует больших материальных затрат от предпринимателей, в связи с чем все эти предложения требуют обсуждения и проработки.

"Мы ни в коем случае не хотим ущемить права предпринимателей. Главная цель - принять необходимые меры и направить работу заведений в цивилизованное русло", - отметил председатель комитета думы по безопасности Петр Марченко.

Как сообщалось ранее, 25 мая около Невинномысска была предотвращена массовая драка людей, в которой приняли участие 17 человек. Конфликт между двумя группами отдыхающих произошёл на территории базы отдыха. Все участники драки задержаны, нескольким из них понадобилась медицинская помощь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.