Челябинские общественники призывают граждан проявлять милосердие, но не терять бдительности

Челябинск, 29 мая 2013, 17:48 — REGNUM  В сфере благотворительности Челябинской области с наступлением теплого времени года участились случаи мошенничества. Как рассказала 29 мая корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя Челябинского городского общественного движения помощи онкобольным детям "Искорка" Татьяна Просвирнина, все чаще встречаются люди, желающие нажиться на чужой беде или обогатиться за счет других людей.

"Большая часть мошенничеств приходится на интернет. Нередко люди получают сообщения по электронной почте, в социальную сеть, в ICQ о том, что какой-либо ребенок смертельно болен и нуждается в срочной помощи. Не торопитесь реализовывать порыв милосердия. Прекрасно, что вы хотите помочь! Но чтобы ваши деньги действительно помогли спасти чью-то жизнь, сначала не поленитесь проверить достоверность присланной вам информации. Практика показала, что авторами подавляющего большинства подобных просьб являются нечистые на руку граждане, ищущие легкую наживу. Доверять можно только проверенным временем, надежным благотворительным фондам, которые открыто отчитываются о каждой потраченной ими копейке", - отметила общественница.

При этом она признала, что есть мошенники, которые создают клоны различных фондов. "Но и их можно вывести на чистую воду. Всегда внимательно сверяйте банковские реквизиты, звоните в фонд и узнавайте нужную вам информацию лично", - советует Просвирнина

Также, по мнению общественников, необходимо обратить внимание и на те случаи сбора благотворительных средств, которые не являются мошенничеством, но направлены зачастую на реализацию не врачебных назначений, а лишь на удовлетворение желания самих родителей больного ребенка. Так, некоторые папы и мамы хотят непременно отправить малыша на лечение за границу, даже если по состоянию здоровья он в этом и не нуждается. "То есть деньги, перечисленные благотворителями на личный электронный кошелек семьи, позволят получателям реализовать свои личные желания. И, главное, никто не сможет проконтролировать, куда в действительности были потрачены собранные средства. В это же время на операцию и лечение за пределами родной страны средств не получит ребенок, действительно остро в этом нуждающийся", - говорят общественники.

Как говорит руководитель Областного онкологического центра для детей и подростков, доктор медицинских наук Ирина Спичак, иногда деньги собирают на лечение заведомо безнадежного больного. "Он умирал, а близкие ему люди тратили все собранное на покупку машин, жилья, вещей. И привлечь их к ответственности невозможно. Они ничего ни у кого не отнимали, им люди сами дали. На самом деле, сейчас очень редко возникает настоящая необходимость лечения онкобольного ребенка за границей. В нашей стране есть все необходимые технологии. Для исключительных случаев в стране предусмотрены квоты. Все остальное можно сделать в России", - говорит Спичак.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.