Рабочие визы и дополнительные отчисления в Пенсионный фонд для мигрантов - новые законодательные инициативы

Москва, 29 мая 2013, 17:43 — REGNUM  КПРФ попытается добиться скорейшего рассмотрения законопроектов, регулирующих приток трудовых мигрантов и их статус. Если количество проголосовавших за законопроекты, размещенные сейчас на партийном сайте, достигнет 100 тысяч человек, они будут рассмотрены в первую очередь. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на состоявшемся 29 мая "круглом столе" заявили представители партии. По словам первого заместителя председателя комитета Госдумы РФ по делам национальностей, заместителя председателя ЦК КПРФ Валерия Рашкина, трудовые мигранты не только выполняют штрейкбрехерские функции, но и "сдерживает научно-технический процесс".

Законопроект предусматривают введение рабочих виз для граждан из стран ближнего зарубежья, откуда в Россию приезжают трудовые мигранты. Эти ограничения не должны касаться граждан Белоруссии и Казахстана - отношения с ними регулируются другими нормами, поскольку Россия сформировала с этими государствами единый рынок труда. В случае, если работник нарушит требования визового режима, его предлагается депортировать и вносить в "черный список".

Кроме того, фракцией КПРФ предлагается ввести дополнительные тарифы страховых взносов в Пенсионный фонд для "иностранных граждан и лиц без гражданства", временно проживающих на территории российской федерации.

В 2014 году, согласно законопроекту, он должен составить 15%, а с 2015 года - 30%. Это сделает для работодателей менее привлекательным привлечение мигрантов, что, в свою очередь, должно повлиять на ситуацию с демпингом заработной платы и качества работы. "Эта норма создаст условия для приема на работу российских граждан", - убеждён руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков.

По его словам, данные предложения не идут вразрез с идеей интернационализма, сторонниками которой является КПРФ: "Мы, как интернационалисты, понимаем, что иногда дружбу народов нужно защищать очень жёстко", - сказал он.

Эту же тему продолжил и Рашкин. "Самое страшное последствие - межнациональный конфликт на улицах Москвы. Это будет кровопролитие, которое нескоро закончится", - считает он.

КПРФ подготовила два законопроекта, регулирующих положение трудовых мигрантов. Первый - проект Федеральный закон ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ - предполагает введение рабочих виз для трудовых мигрантов. Второй законопроект - "О внесении изменений в ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" и ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской федерации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.