В Башкирии станет больше Аксаковских премий

Уфа, 29 мая 2013, 17:43 — REGNUM  29 мая депутаты городского совета Уфы решили увеличить количество Аксаковских премий, вручаемых на Международном Аксаковском празднике, с трёх до пяти. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в администрации Уфы. "Впервые Международный Аксаковский праздник провели в 1991 году, и не только в Уфе, но и в тех уголках Башкирии, Оренбургской и Самарской областей, где в свое время побывал Сергей Тимофеевич Аксаков, - сообщил председатель горсовета Уфы Евгений Семивеличенко. - В 1992 году горсоветом была учреждена Аксаковская премия для молодых уфимцев, присуждаемая в трех номинациях".

Теперь каждый год будут вручаться четыре премии для студентов вузов и одна для студентов средних специальных учебных заведений. Депутаты приняли решение о выпуске специальной книги об Аксаковском празднике.

"Благодаря этому изданию планируется отследить судьбу лауреатов Аксаковской премии - чего они достигли и чем занимаются в настоящее время, сталкиваются ли до сих пор с творчеством писателя, - отметил директор Аксаковского мемориального дома-музея, почетный гражданин Уфы Михаил Чванов. - В книгу будет включен материал о так называемом "Золотом кольце" Аксаковых. Часть тиража будет отправлена за рубеж, поскольку многие представители русской эмиграции не равнодушны к своей родной культуре".

Кроме того, в период XXIII Международного Аксаковского праздника планируется провести театрализованное представление на одной из площадей города и студенческий межвузовский литературный вечер-конкурс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail