В Мурманской области произошел первый в Северо-Западе крупный лесной пожар

Калининград, 29 мая 2013, 17:41 — REGNUM  В минувшие выходные в Мурманской области был ликвидирован первый в округе крупный лесной пожар на площади 112 га. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Рослесхоза.

Пожар возник по вине местного населения в Печенгском лесничестве, недалеко от российско-финской границы. Площадь обнаружения лесного пожара составила 10 га. На тушении было задействовано 30 человек, в т.ч. 20 сотрудников парашютно-десантной противопожарной службы. Невзирая на то, что пожар возник в зоне применения наземных сил и средств, руководством специализированного учреждения по охране лесов Мурманской области на пожар не было доставлено ни одной единицы противопожарной техники, что привело к распространению лесного пожара до категории "крупный".

Департамент лесного хозяйства по СЗФО проинформировал заместителя губернатора Мурманской области о необходимости принятия исчерпывающих действий по оперативному обнаружению и тушению лесных пожаров, а также принятию мер по выявлению виновников лесных пожаров.

Всего же, по данным на 29 мая 2013 года, с начала пожароопасного сезона в лесах Северо-Западного федерального округа возникло 172 лесных пожара. Площадь, пройденная огнем, составила 445 га.

Если сравнивать эти показатели с прошлым годом, то необходимо отметить, что по количеству пожаров показатели прошлого и текущего года равны. Однако, площадь, пройденная огнем, в этом году практически вдвое меньше. "Это говорит о быстром реагировании на появление очагов возгорания и оперативном принятии мер", - говорится в сообщении ведомства.

Положительной остается и динамика средней площади лесных пожаров, которая в текущем году составляет 2,6 га. Для сравнения: за аналогичный период 2010 года средняя площадь лесных пожаров составила 4,9 га.

Максимальное количество лесных пожаров зафиксировано в Псковской области (58 случаев), минимальное - в Калининградской области, где уже третий год количество лесных пожаров в округе минимально. Наибольшие площади лесных пожаров отмечены в Мурманской (158 га), Псковской (86 га) и Республике Карелия (90 га).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.