Политик: Запрет абортов в Литве - бесчеловечное отношение к женщине

Вильнюс, 29 мая 2013, 17:35 — REGNUM  Несмотря на то, что Сейм Литвы 28 мая в первом чтении принял поправки к закону, который запрещает аборты, это возможное нововведение вызывает критику в том числе и в рядах правящей коалиции. Так, министр защиты окружающей среды, один из лидеров партии "Порядок и справедливость" Валентинас Мазуронис сегодня, 29 мая, резко раскритиковал предложенные поправки. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в бюро парламентария.

По его словам, этот закон является примером "бесчеловечного отношения к женщине". "Весь мир движется вперед в вопросах легализации, а мы возвращаемся назад и хотим ограничить право женщин на неприкосновенность личной жизни. Право женщины самой выбирать хочет она рожать или нет, прописано в международных нормах. Такие предложения поднимают обоснованные сомнения в соответствии международным конвенциям, которые, кроме прочих стран, ратифицировала и Литва", - считает Мазуронис.

В пример он привел некоторые другие страны, где раньше был введен подобный запрет, и где смертность женщин после этого выросла в разы. Правда, конкретно этих стран он не назвал.

Напомним, что Сейм Литвы 28 мая после внесения одобрил проект закона, который полностью запрещает аборты. "За" проект проголосовали 46 членов Сейма, "против" - 19, воздержались 25.

Теперь проект будет рассматриваться в профильных комитетах парламента, позже вынесен на обсуждения всего Сейма, и, в случае принятия, отправлен президенту на подписание. Закон вступит в силу лишь в том случае, если его одобрит президент.

Запрет абортов - инициатива депутатов из фракции партии Избирательная акция поляков Литвы. В проекте предусмотрено разрешение аборта только по медицинским показаниям и в том случае, если беременность возникла в результате преступной деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.