Социологи: Россияне довольны уровнем своих доходов

Москва, 29 мая 2013, 17:10 — REGNUM  Эксперты выяснили, как изменилось отношение к роскоши у россиян за последние десять лет. Этому была посвящена пресс-конференция, прошедшая сегодня, 29 мая, в ИТАР-ТАСС. На ней социологи ВЦИОМ презентовали свой доклад "Достаток и роскошь в представлении россиян: вчера и сегодня".

Запрос на проведение социологического исследования ВЦИОМ получил от интернет-издания SmartNews. Их вопросы касались таких тем, как продукты питания, услуги мобильной связи, автомобили. Кроме того, россияне рассказали о своем уровне благосостояния, качестве жизни и значении, придаваемом материальным ценностям.

Выяснилось, что за последние 12 лет качество жизни и благосостояние россиян заметно выросли. Вдвое увеличилось число тех, кто видит улучшения в своей жизни - если в 2001 году таких респондентов было только 13%, то в 2013 году - 29%. Намного больше стало тех, кто говорит об улучшении своих жилищных условий, качества питания и возможностей для отдыха.

Практически половина опрошенных сообщили, что довольны своим уровнем доходов и могут нормально существовать. В результате подверглись пересмотру такие категории, как богатство и роскошь. Если прежде к ним относились привилегии советских времен вроде возможности отдохнуть за границей или купить земельный участок, то сегодня роскошью считаются зарубежная недвижимость элитного сектора, личные самолеты и яхты. А чтобы считать себя богатым, необходимо иметь уровень доходов, в пять раз превосходящий средний. Еще 12 лет назад достаточно было 2,5-кратного превосходства.

"Когда вы не можете пройти по тротуарам из-за припаркованных машин, спотыкаетесь дома о провода всевозможных "зарядок" и видите акции ритейлеров по замене работающей, замечу, старой техники на новую - все это свидетельствует о росте благосостояния", - соглашается с выводами социологов и главный редактор Smart News Сергей Яковлев.

Хорошо иллюстрирует рост качества жизни россиян смена приоритетов при выборе продуктов питания, одежды и других товаров. Сегодня на первом месте стоит качество, а не цена, тогда как еще в 2006 году покупатели уделяли больше внимание дешевизне продуктов. Кроме того, за эти годы увеличилось количество граждан, выбирающих магазины для покупок, исходя из удобства их расположения. В наши дни 80% россиян не готовы ехать на другой конец города за дешевыми продуктами, даже если экономия составит 10%. А более половины россиян не заставит это сделать даже выгода в 25%.

"Деньги перестали быть решающим фактором, - констатирует руководитель отдела коммуникаций ВЦИОМ Ольга Каменчук. - Определение среднего класса по денежному достатку отходит на второй план: позволить себе т.н. необязательные траты может 80% населения. Не говоря уж о доступе к таким важнейшим услугам, как образование, здравоохранение".

По ее словам, в отношении к роскоши Россия становится все больше похожа на европейские страны. "Даже при наступлении кризиса россияне проявляли меньше тревожности, чем американцы, потому что нам еще знакомы стратегии выживания, в то время, как американцам приходилось обращаться к опыту бабушек и дедушек, - рассказала эксперт. - В сравнении со странами Западной Европе россияне также демонстрировали больше оптимизма".

Аналитики рынка поддерживают тенденцию, отмеченную социологами. "Опрос, безусловно, отражает действительное положение дел в России. Начнем с того, что за последние 5-10 лет существенно, на несколько порядков, вырос спрос на кредитование. И если раньше россияне практически не знали, что такое ипотека, автокредиты и большие потребительские кредиты, то сегодня этим активно пользуются. Отсюда у народа появляются хорошие жилищные условия, дорогие машины, мебель, дачи. Растут и доходы. Причем растут они быстрее инфляции, и это немаловажный фактор роста благосостояния, - считает аналитик "Инвесткафе" Екатерина Кондрашова. - К этому добавляется то, что за последние годы очень сильно увеличилась финансовая грамотность людей. И поэтому доходность растет за счет умелого инвестирования. Такого раньше тоже практически не наблюдалось. Можно прогнозировать, что дальше ситуация будет улучшаться, так как молодое поколение открыто для изучения новых вариантов зарабатывания денег".

Самые современные смартфоны, престижные иномарки и отдых на зарубежных курортах в последние годы стали привычными для россиян и больше не вызывают удивления или острой зависти окружающих. Все это говорит о росте благосостояния и качественном изменении уровня жизни, достигнутом населением страны с начала прошлого десятилетия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация