В Татарстане исламисты планировали пустить под откос поезд

Казань, 29 мая 2013, 17:05 — REGNUM  В СКР по Татарстану завершено расследование уголовного дела в отношении 39-летнего Рауфа Ситдикова, 41-летнего Ильсура Хафизова, 30-летнего Марса Тимергалиева, 35-летнего Айрата Насырова и 45-летнего Радика Валиева. Они обвиняются в экстремизме и подготовке теракта.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ведомства, в 1999 году гражданин Узбекистана Рустам Юсупов увлекся радикальными учениями ислама и стал участником и приверженцем идеологии двух незаконных религиозных объединений "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" и "Ат-Такфир Валь-Хиджра". В 2002 году Юсупов, находясь под следствием в Узбекистане, незаконно въехал в Россию, где скрывался на территории Татарстана, продолжая заниматься незаконной экстремистской деятельностью.

В частности, Юсупов пропагандировал идеи "джихада", насильственной исламизации населения, включения Российской Федерации во "Всемирный Халифат". Кроме того, Юсупов с 2010 года стал изучать доктрины незаконной организации "Имарат Кавказ", провозглашенной Доку Умаровым.

В это же время Юсуповым была создана ячейка "Ат-Такфир Валь-Хиджра", в которую в качестве активных участников вошли обвиняемые. Старшим и идеологом ячейки Юсупов назначил Ситдикова. В последующем участниками группы было принято решение о совершении теракта на территории Татарстана. С весны 2011 года Юсупов изготовил самодельные взрывные устройства фугасного действия от 0,1 до 0,4 кг в тротиловом эквиваленте, которые хранил в доме отца в поселке Мемдель Высокогорского района республики.

Согласно плану злоумышленников, Юсупов под видом местного жителя должен был заложить под железнодорожное полотно около станции "Высокая гора" взрывное устройство. После чего, дождавшись, когда по железной дороге проследует пассажирский или грузовой поезд, привести устройство в действие.

Однако 10 января 2012 года в поселке Мемдель в доме, где проживал Юсупов, по неосторожности сработало одно из СВУ (об этом сообщало ИА REGNUM). После этого Юсупов на автомашине под управлением Ситдикова скрылся с места происшествия. В дальнейшем местонахождение Юсупова было установлено, и при оказании вооруженного сопротивления сотрудникам правоохранительных органов он был уничтожен, а его сообщники задержаны.

Свою вину Валеев признал частично, а остальные обвиняемые не признали. Судом по ходатайству следователя в отношении них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Сейчас уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail