Разделение горнорудного дивизиона Росатома логично и экономически обоснованно: эксперт

Москва, 29 мая 2013, 17:05 — REGNUM  Госкорпорация "Росатом" намерена разбить свои урановые активы на два холдинга, сообщает газета "Коммерсантъ". Зарубежные месторождения с низкой себестоимостью добычи, принадлежащие канадской Uranium One, будут выведены из состава "Атомредметзолота" (АРМЗ). На их основе планируется создать платформу для дальнейших сделок за рубежом. АРМЗ сконцентрируется на российских месторождениях с дорогим ураном и проектах, требующих значительных инвестиций.

"Предстоящее разделение горнорудного дивизиона Росатома на две части логично и экономически обоснованно, - заявил ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов. - Активы будут фактически разделены по уровню себестоимости добычи. Кроме того, новые структуры смогут выполнять разные задачи, работая в одном и том же сегменте. Uranium One Holding будет полноценным международным игроком, действующим в высококонкурентной среде, компании будет проще приобретать новые активы, легче привлекать финансирование. Новая структура сможет полностью обеспечивать сырьём проекты Росатома за рубежом".

"ОАО "Атомредметзолото" будет заниматься поставками сырья для предприятий Росатома внутри страны, обеспечит развитие российских активов, в частности завершит строительство производственных объектов ОАО "Хиагда", займется реализацией новых проектов, в том числе освоением свинцово-цинкового месторождения на Новой Земле, - пояснил эксперт. - Разделение позволит в том числе избежать ненужной конкуренции между российским и иностранным подразделением за инвестиционные ресурсы. Активы внутри страны из-за менее высокой рентабельности всегда проигрывали бы эту борьбу, а с разделением АРМЗ сможет полноценно развивать российскую составляющую благодаря постоянному вниманию со стороны Росатома и выделению соответствующих средств на эти цели".

"Иностранные активы, интересные уже сами по себе благодаря низкой себестоимости добычи, после разделения смогут привлекать независимое финансирование в большем объёме на и на более выгодных условиях, им не потребуется поддержка Росатома, - уверен он. - Важное различие между активами заключается ещё и в том, что российская часть сможет в полной мере учитывать социальные обязательства Росатома перед работниками российских предприятий, в частности, трудовым коллективом ОАО "ППГХО", а также жителями территорий присутствия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.