Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата передадут в собственность еще один храм

Москва, 29 мая 2013, 17:01 — REGNUM  Таллинская городская управа поручила департаменту городского имущества завершить действия, необходимые для оформления отчуждения сакрального здания на улице Ситси, 15А в Таллине приходу Храма во имя иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость" Эстонской Православной Церкви Московского патриархата (ЭПЦ МП). Об этом сегодня, 29 мая, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в таллинской мэрии.

Отчуждаемое здание уже сейчас находится в пользовании прихода. Там проводятся богослужения и благотворительные мероприятия.

Как уточнили в таллинской мэрии, в бесплатное пользование оно было передано еще в марте 2003 года. 20 мая нынешнего года государство передало землю под строением по ул. Ситси, 15А в муниципальную собственность, что и позволило теперь городским властям сделать следующий шаг - отчуждение всей недвижимости приходу. Для этого теперь не хватает только разрешения министра по охране окружающей среды Эстонии, члена правящей праволиберальной Реформистской партии Кейт Пентус-Розиманнус.

Городские власти столицы Эстонии считают одним из важнейших направлений своей деятельности сотрудничество с религиозными конфессиями. Так, в рамках проекта "Ренессанс церквей" столица выделила на реставрацию городских храмов почти пять миллионов евро.

Напомним, что ранее по ходатайству организаций ЭПЦ МП мэрией Таллина были переданы бесплатно многие здания. Среди них: ставропигальному приходу Александра Невского - часовни на улице Пикк и на кладбище Сизелинна, Коплискому приходу св. Николая - здание церкви на улице Трейали, 6 и жилое здание по улице Каэвури, 3, а также городская земля под строительство нового храма на Ласнамяэ.

Данное решение таллинской мэрии, возглавляемой крупнейшей оппозиционной левой Центристской партией Эстонии, сделано накануне исторического и первого визита в Эстонию главы Русской Православной Церкви Патриарха Кирилла 14-16 июня и наверняка позволит дополнить и без того позитивную атмосферу общения городских властей Таллина с делегацией высоких гостей.

Данное решение Таллина выглядит контрастным на фоне решений правительства Эстонии последних десятилетий, возглавляемого националистическими и правыми партиями, которые направлены на ограничение ЭПЦ МП в вопросах собственности и даже отчуждения ее имущества и храмов в пользу "правильной" Эстонской Апостольской Православной Церкви Константинопольского Патриархата (ЭАПЦ КП).

Напомним, что, согласно данным переписи населения Эстонии 2012 года, самой распространенной религией в Эстонии является православие, к которому относят себя 16% жителей страны в возрасте от 15 лет и старше. Данные итоги являются по своему сенсационными, так как до сих пор православие в Эстонии считалось второй конфессией по численности верующих после лютеранства. Но даже и ранее признавалось, что православие в Эстонии благодаря русскоязычному населению страны являлось равным лютеранству по уровню влияния на жизнь в стране. Так, по числу церквей, молелен и святых мест православие может считаться первой религией Эстонии.

Напомним также, что православие первым пришло в древнюю языческую Эстонию в Х веке - первая церковь была именно православной. И первые эстонцы были обращены именно в православие. Первый президент Эстонии Константин Пятс был православным, как и сотни других известных общественных, политических и военных деятелей Первой Эстонской Республики. Самый известный религиозный деятель, родившийся в Эстонии, - это безусловно Патриарх Московским и Всея Руси с 1990 по 2008 годы Алексий II (Ридигер), названный русскими жителями Эстонии самым известным эстоноземельцем. Благодаря оппозиционной левой Центристской партии Эстонии, выступающей за налаживание отношений с Россией и возглавляющей таллинскую мэрию, в Таллине появилась площадь имени патриарха Алексия II.

В то же время современными властями Эстонии православие разбито, причем искусственно, на две неравные доли (Эстонская Православная церковь Московского Патриархата - ЭПЦ МП и Эстонская Апостольская Православная Церковь Константинопольского Патриархата (ЭАПЦ КП). Официальная Эстония игнорирует праздники православного календаря, как и контакты с православной общественностью и представителями православной церкви. Также до сих пор официальные власти страны так и не решили вопрос с недвижимостью ЭПЦ МП, отобранной у нее и переданной ЭАПЦ КП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
«Дома для подтопленцев в Хабаровском крае непригодны для проживания»
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство