Новгородские власти предложили Северному Совету присоединиться к возрождению водного пути "из варяг в греки"

Великий Новгород, 29 Мая 2013, 16:59 — REGNUM  Власти Новгородской области предложили Северному Совету присоединиться к поиску инвесторов для возрождения древнего водного пути "из варяг в греки". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре правительства Новгородской области, об этом шла речь сегодня, 29 мая, в ходе заседания "круглого стола" по вопросам культуры и культурного сотрудничества, в котором приняла участие делегация Северного Совета.

В составе делегации в Великий Новгород прибыли член президиума Северного Совета Рундгрен Симо, депутаты парламентов Норвегии, Швеции и Дании.

Руководитель комитета по туризму Новгородской области Сергей Флюгов сообщил о перспективных туристских инвестиционных проектах и, прежде всего, о водном маршруте по древнему пути "из варяг в греки" - из стран Северной Европы и Балтийского региона через Санкт-Петербург, Неву, Ладожское озеро, Волхов и города Старая Ладога и Великий Новгород. "С целью сохранения времени на перевозку, маршрут может быть комбинированным, включая перевозку туристов железнодорожным и автотранспортом, с завершением в Москве. Мы сегодня ищем инвесторов на данный проект и были очень благодарны вам за сотрудничество", - сказал Флюгов. По его словам, частью туристского маршрута могли бы стать Рюриково городище (место первой резиденции русских князей в 2 км от Великого Новгорода) и Шум-гора (место в 50 км от Новгорода, где, по преданию, был похоронен князь Рюрик).

С делегацией Северного Совета также встретился губернатор Новгородской области Сергей Митин. Он подчеркнул, что в Великом Новгороде создается уникальный памятник - Рюриково городище. "Легендарный Рюрик в IX веке пришел к нам из Скандинавии, это говорит о том, что наши страны связаны исторически. Сейчас мы активно занимаемся восстановлением того места, где проживал Рюрик", - сказал глава области.

Он также обратил внимание на то, что на территории Новгородской области расположено 4845 объектов культурного наследия. 37 уникальных памятников и ансамблей включены в Список ЮНЕСКО. Таким образом, у Новгородской области - великолепный потенциал для развития культурного, образовательного туризма.

"Вопросы сотрудничества в этой сфере обсуждались в конце апреля 2013 года в Великом Новгороде с представителями Совета Министров Северных Стран. В рамках подписанного между Министерством образования и науки РФ и Советом Министров Северных Стран меморандума предполагается организация образовательных обменов и ознакомительных поездок для школьников из России и стран Скандинавии. Хочу сказать, что ежегодно Новгородскую область посещает более 70 тысяч школьников и 11 тысяч студентов", - подчеркнул Сергей Митин.

Глава региона также отметил, что на территории области успешно работают предприятия с иностранным капиталом из Северных стран. Он выразил уверенность, что визит делегации станет продолжением эффективного сотрудничества не только в сфере культуры, но и экономики, и экологии.

Напомним, Северный Совет является органом межпарламентского сотрудничества государств Северной Европы, основан в 1952 году. Страны-члены: Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия (с 1956 года), Швеция.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»