Президент Литвы поторапливает принятие бюджета Евросоюза

Вильнюс, 29 мая 2013, 16:51 — REGNUM  Президент Литовской Республики Даля Грибаускайте встретилась с председателем фракции Европейской народной партии Европейского парламента Джозефом Долом и его заместителями Марианом-Жаном Маринеску и Йозефом Сайером. Об этом сегодня, 29 мая, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы государства.

Во время встречи обсуждалось предстоящее председательство Литвы в Совете ЕС, меры по решению проблем еврозоны и стимулированию экономического роста в ЕС, программа "Восточное партнерство". Одна из главных тем встречи - новый бюджет ЕС на период 2014-2020 гг., относительно которого руководители стран ЕС договорились в начале этого года.

Грибаускайте подчеркнула, что Литва, которая через месяц встанет у руля Европейского союза, заинтересована в том, чтобы своевременно - еще в период председательства Ирландии - было достигнуто соглашение с Европейским парламентом относительно многолетнего бюджета Сообщества. "До 2014 года осталось всего полгода. Чем быстрее будет достигнута договоренность и чем быстрее будут приняты все правовые акты, необходимые для реализации бюджетно-финансовых программ, тем раньше страны ЕС смогут начать использовать европейскую финансовую помощь", - сказала Грибаускайте.

По словам главы государства, согласование многих из этих правовых актов будет проходить в период председательства Литвы.

Многолетний бюджет ЕС принимается Европейским советом, затем за него голосует Европейский парламент.

Несмотря на то, что бюджет, согласованный в феврале 2013 года странами ЕС, был заметно урезан из-за кризиса, Литве удалось получить в результате переговоров на 4 млрд литов больше, чем она получила на период 2007-2013 годов. Общий пакет финансовой помощи ЕС Литве увеличивается примерно на 10 процентов и составит 44,5 млрд литов (почти 12,9 млрд евро).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.