В Москве повысят штрафы за несанкционированную торговлю

Москва, 29 мая 2013, 16:18 — REGNUM  29 мая депутаты Московской городской Думы приняли в первом чтении проект закона "О внесении изменений в Закон города Москвы от 21 ноября 2007 года №45 "Кодекс города Москвы об административных правонарушениях".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк отметил, что законопроект направлен на совершенствование механизма борьбы с несанкционированной торговлей в Москве. По мнению властей, ее распространение негативно сказывается на санитарном состоянии территорий города и его внешнем облике, а также создает препятствия для движения транспортных средств и пешеходов, особенно на путях движения пассажиров около станций метро.

Статьей 11.13 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях установлена ответственность за торговлю с рук в неустановленных местах, напомнил глава департамента. Порядок определения мест для торговли с рук, а также с лотков, тележек, автолавок вне торговых объектов определен постановлением правительства Москвы от 2011 года №172-ПП, а порядок размещения нестационарных торговых объектов установлен постановлением правительства Москвы от 2011 года №26-ПП. С учетом этих постановлений предлагается уточнить диспозицию статьи 11.13 Кодекса, установив, что ответственность наступает за торговлю в неустановленных местах не только с рук, но и с лотков, тележек, транспортных средств без использования торговых объектов.

В настоящее время ответственность за торговлю с рук в неустановленных местах предусмотрена только для граждан, что позволяет частным предпринимателям и юридическим лицам избегать ответственности за данный вид правонарушений, сообщил Немерюк. В связи с этим предлагается дополнить статью 11.13 Кодекса положениями об ответственности должностных и юридических лиц, установив размер административного штрафа на должностных лиц от 5 до 10 тысяч рублей, а на юридических лиц - от 50 до 200 тысяч рублей.

Кроме того, предлагается дополнить статью 11.13 Кодекса частью 2, установив в ней ответственность за несанкционированную торговлю на территории метрополитена и в 25-метровой зоне от наземных вестибюлей станций и сооружений метро. За данное нарушение предусматривается установить повышенные размеры штрафов: на граждан - 5 тысяч рублей, на должностных лиц - 50 тысяч рублей, а на юридических лиц - 500 тысяч рублей.

Для повышения эффективности борьбы с несанкционированной торговлей законопроектом предусматривается возможность рассмотрения дел об этих правонарушениях в момент их выявления "на месте". Для этого предлагается передать полномочия по рассмотрению таких дел от административных комиссий должностным лицам территориальных органов исполнительной власти столицы и департамента торговли и услуг Москвы, а также должностным лицам Объединения административно-технических инспекций Москвы (в части нарушений, совершенных на территории метрополитена и в 25-метровой зоне от наземных вестибюлей станций и сооружений метро). Предусматривается, что закон вступит в силу с 1 августа 2013 года.

В результате голосования проект закона принят в первом чтении, а работа над поправками продлится до 3 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail