Штрафы для управляющих компаний могут ударить по собственникам квартир - петербургский эксперт

Санкт-Петербург, 29 мая 2013, 16:33 — REGNUM  Введение административного штрафа за нарушение правил предоставления коммунальных услуг для обслуживающих организаций может привести к тому, что жители многоквартирных домов недополучат оплаченные ими коммунальные услуги. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 29 мая, рассказала председатель Ассоциации ТСЖ, ЖК, ЖСК Санкт-Петербурга Марина Акимова.

"Есть три основных способа управления многоквартирным домом, - сказала Марина Акимова. - Если управление осуществляется без образования юридического лица, то оштрафовать такую организацию невозможно. Штрафы с управляющих компаний взимаются с их прибыли. А в случае ТСЖ и ЖСК, у которых такого понятия как "прибыль" нет, взимание штрафа будет означать, что какие-то работы по содержанию дома не будут выполнены".

Председатель Ассоциации ТСЖ, ЖК, ЖСК видит основную проблему в том, что собственники квартир не оплачивают коммунальные услуги вовремя, не торопятся устанавливать приборы учета или даже ломают уже установленные приборы, селят большое число неучтенных квартирантов.

По словам Марины Акимовой, для небольших управляющих компаний штраф в 100 тысяч рублей может оказаться фатален и привести к банкротству. Так или иначе, штрафы управляющих компаний могут ударить по жильцам многоквартирных домов. "Управляющие компании себя не обидят, и это может привести к тому, что какие-то работы не будут выполнены", - говорит Марина Акимова.

"Кто будет следить, чтобы управляющие компании выплачивали штрафы из прибыли, а не залезали в средства, собранные с жильцов, например, на текущий ремонт - это хороший вопрос, - сказал председатель комитета по законодательству петербургского парламента, который и инициировал постановление о штрафах, Виталий Милонов. - Вообще это должен делать жилищный комитет Санкт-Петербурга, администрация города следит за операциями управляющих организаций. А если управляющая компания постоянно нарушает права петербуржцев, то ее ждет скорейшая юридическая смерть, и из ее тела образуется тот гумус, на котором взойдут нормальные управляющие компании".

Напомним, что сегодня петербургские депутаты приняли 38 голосами постановление Законодательного собрания Санкт-Петербурга "О законодательной инициативе о принятии Федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях".

В изменениях предлагается ввести административный штраф за нарушение правил предоставления коммунальных услуг и правил, обязательных при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами, в размере от 30 до 50 тысяч рублей для должностных лиц и от 50 до 100 тысяч рублей для юридических лиц. Ответственность будет налагаться не только на обслуживающие организации, но и на ресурсоснабжающие организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.