Администратор лопнувшего Krājbanka вернул 70 млн латов (Латвия)

Москва, 29 мая 2013, 16:39 — REGNUM  Администратор Latvijas Krājbanka вернул от обанкротившегося банка примерно 70 млн латов (почти 100 млн евро). Однако Гарантийному фонду вкладов банк должен в три раза большую сумму, не говоря уже об остальных кредиторах. Об это сегодня, 29 мая, сообщает портал bnn-news.

После объявления банкротства Krājbanka почти на 200 аукционах были выставлены различные активы банка - начиная от объектов недвижимости и заканчивая радиостанцией, люксовыми автомобилями, самолетами, моторной лодкой и воздушным шаром, который до сих пор никто не купил.

От аукционов администратор банка смог получить около 12 млн латов (17 млн евро), а вместе с оплаченными кредитами - 70 млн латов. Самая большая ценность банка - кредитный портфель - разделена на пять частей, по видам кредитов.

Сейчас ведутся переговоры с потенциальными покупателями. Покупатель одного из этих кредитных портфелей может стать известен уже в ближайшее время, однако пока сделка не заключена, администратор деталей не раскрывает.

Представитель администратора Krājbanka, компании KPMG, Оскарс Фирманис рассказал, что одновременно в судах разных стран ведется борьба за застрявшие в иностранных банках более 100 млн латов (около 142,5 млн евро), залог которых прежним руководством и стал причиной закрытия банка.

Пока удалось победить в суде первой инстанции на Украине, но в этом деле последуют апелляционные жалобы. Гарантийному фонду вкладов, благодаря которому клиенты Krājbanka смогли вернуть вклады до 70 тысяч латов (100 тысяч евро), банку еще предстоит выплатить около 230 миллионов латов (свыше 327,6 миллионов евро). "Мы надеемся, что сможем заплатить по возможности большинству кредиторов, а не только гарантийному фонду", - сказал Фирманис.

Видя, как работает администратор, Рижская дума сомневается, что сможет вернуть хотя бы часть оставшихся в банке 10 млн латов (14,2 млн евро). Самоуправление неоднократно просило суд снять администратора, поскольку его действия с передачей активов дочерним компаниям противоречат интересам кредиторов. Сам администратор в качестве вознаграждения за полтора года получил три миллиона латов. Однако KPMG отмечает, что это не прибыль - с этих денег оплачивается труд 30 работников, которые занимаются возвратом долгов.

"Я ничего не присваивал", - сказал экс-глава банка Иварс Приедитис в конце прошлого года, отвечая на вопрос "Латвийского Радио" о том, признает ли он свою вину в инкриминированных ему преступлениях, связанных с блокированием средств в пользу третьих лиц. Полиция продолжает заниматься расследованием. Статус подозреваемых назначен еще четырем лицам, в том числе бывшему акционеру банка Владимиру Антонову, который скрывается в Лондоне.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, крах Latvijas Krājbanka стал в конце ноября 2011 года серьезным потрясением для республики. Он обернулся скандалом вокруг фигуры Владимира Антонова - российского бизнесмена, получившего известность после того, как он захотел приобрести автомобильный концерн SAAB, но не вышло.

Антонов владел литовским банком Snoras, латвийским Krājbanka и частью акций авиакомпании AirBaltic. В объяснение произошедшему публицист Юрий Алексеев написал статью, в которой выдвинул версию, что Антонов угодил в тщательно расставленную ловушку. В поддержку мнения Алексеева высказались и некоторые другие специалисты и эксперты. Основные тезисы данной версии связаны с тем, что Прибалтика считается "шведской вотчиной".

В Латвии из крупных нескандинавских банков после крушения банка Parex оставался лишь Krājbanka - пока он тоже не погиб. Дело в том, что те 500 миллионов долларов, на которые он намеревался приобрести SAAB, Антонов временно "вынул" из принадлежавших ему Snoras и Krājbanka. Потом он рассчитывал возместить эту недостачу за счет серьезного кредита, который ему пообещал Европейский банк реконструкции и развития - на развитие компании.

Однако, подключив международные рычаги, сделку с покупкой SAAB искусственно "притормозили" - а вместе с этим "зависла" и выдача кредита. Дальше оставалось инициировать проверку в принадлежавшем Антонову банке Snoras и обнаружить недостачу. После этого последовал скандал, суматоха и закономерное решение о национализации, а затем и ликвидации Snoras. Погибая, тот автоматически потянул за собой и Krājbanka, в котором литовскому банку принадлежал контрольный пакет акций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Шаймиев — герой
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?