Югорская нефтегазовая компания не согласна с замечаниями прокуратуры

Ханты-Мансийск, 30 мая 2013, 06:00 — REGNUM  В ООО "РН-Юганскнефтегаз" не согласны с замечаниями прокуратуры по факту строительства полигона по сбору и утилизации промышленных и бытовых отходов. Как сообщил 30 мая корреспонденту ИА REGNUM представитель компании Александр Пальков, на сегодняшний день первая очередь полигона по переработке отходов в районе куста № 585 на Малобалыкском месторождении в Нефтеюганском районе ХМАО-Югры запущена в эксплуатацию. "Никаких претензий по поводу работы первой очереди полигона от прокуратуры и контролирующих органов не поступало", - отметил представитель.

По словам Палькова, другая ситуация сложилась со второй очередью полигона, строительство и ввод в эксплуатацию которой планируется. "Подрядчик смонтировал оборудование, которое не прошло экспертизу Росгосэкспертизы. По инициативе "РН-Юганскнефтегаз" произошла смена подрядчика. Уже установленное оборудование было демонтировано. Сейчас готовятся документы для аттестации нового оборудования и получения заключения экологической экспертизы проекта", - рассказал представитель компании.

По его словам, переработка нефтяных отходов сейчас осуществляется только на первой очереди полигона. На второй очереди строительные работы не ведутся в ожидании завершения экспертизы.

Напомним, ранее пресс-служба прокуратуры ХМАО-Югры сообщила, что ООО "РН-Юганскнефтегаз" осуществляет строительство полигона по сбору и утилизации промышленных и бытовых отходов в отсутствии разрешительных документов. По данным ведомства, на момент проверки на полигоне уже была построена установка, предназначенная для утилизации замазученных грунтов и твердых нефтесодержащих отходов, использующая попутный нефтяной газ.

"Вопреки закону, опасные производственные объекты, входящие в состав полигона, в государственный реестр не включены и не застрахованы от возможного причинения вреда в результате аварии, сообщили в надзорном ведомстве. В связи с этим природоохранный прокурор объявил генеральному директору ООО "РН-Юганскнефтегаз" предостережение о недопустимости нарушений закона. Кроме того, прокуратура направила в Нефтеюганский районный суд иск о запрещении дальнейшего строительства полигона до получения всех необходимых разрешительных документов и запрещении эксплуатации построенных в его составе объектов", - отметили в прокуратуре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.