Ошибки национальной политики в России на примере создания русской и татарской идентичностей: мнение

Москва, 29 Мая 2013, 15:57 — REGNUM  

Ни для кого не секрет, что генеральный вектор развития России сегодня не определен, а российское общество испытывает потребность в некой универсальной идее, способной объединить и сплотить все социальные слои. Однако годы идут, а вектор не находится и консолидирующая идея не формулируется. В чем причина? Я попытаюсь дать ответ на некоторые вопросы, которые, как мне кажется, давно назрели и с каждым днем приближают общественно-политический кризис в нашей стране.

В первую очередь, это идеология европоцентризма, которая взята на вооружение руководством России. Европоцентризм - это совокупность ложных посылок: цивилизационная миссия, сочетающаяся с универсализмом, мультикультурализмом и, как следствие, - созданием национальных государств внутри крупных, таких как РФ, Индия или Китай. Именно они являются мишенью Запада и США и подлежат деконструкции путем "самоопределения народов" и создания вооруженных конфликтов на их территориях.

К сожалению, именно на основе этого подхода разработана Концепция национальной политики в РФ. Она не отражает реальности и не дает ответов на назревшие вопросы. Ситуация, которая сложилась в России во взаимоотношениях этносов, - настоящий антагонистический конфликт. Пока он существует в латентной форме. В его базе - ряд национальных вопросов (русский, татарский, мордовский, еврейский и т.д.), решение которых затягивается, но которые все вызваны проведением политики конструирования "гражданской нации", фактически отменяющей этносы в России.

Рассмотрим эти проблемы на примере формирования идентичностей татар и русских. Идентификация татар и русских идет в форме русского суперэтноса - культурно-исторического типа, составленного из тюрок, ирано-аланов, угро-финнов, евразийцев, славян-русских. Система "я - мы" существует в русско-татарском типе образования и воспитания, типе общей истории, самосознании - "я - татарин" и "я - русский" при двух родных языках, общей литературе, их ролях и статусах в социальной структуре Поволжского экономического района и Татарстана.

Идентификация в гражданское общество-государство так называемых "россиян" - номиналистическая конструктивистская фикция, которая при изменении аргумента исчезает. Ведь государственность - структура переменная. Идентификация в русский суперэтнос, татарский этнос - первичная, подлинная и примордиальная, автохтонная. Форму государства легко сменить, а этническую идентификацию популяционно и социально-демографически сменить нельзя.

Государственные, региональные, социально-профессиональные идентификации и идентичности являются вторичными, навязанными силой без сущностного тождества. Конечно, статистически можно показать рост общероссийской идентификации, но она именно - внешняя форма, которая быстро формируется и быстро исчезает, не отрицая сепаратистского процесса, не отрицая терроризма (в Татарстане он будет усиливаться), но предполагая его сообразно росту самосознания татар.

При столкновении же первичной и вторичной идентификации вторичная исчезает. Учитывая, что внешний геополитический фактор имеет целью ликвидацию русского народа и российского государства, этногенез в "национальных" субъектах России будет поддерживать сепаратистский процесс, если его не организовать путем решения возникающих суперэтнических вопросов.

Еще один фактор - ваххабизм. Это показатель генезиса новых социальных и этнических групп. И это отнюдь не терроризм в чистом виде. Его террористический образ и поведение - реактивное и конструктивное поведение надо рассматривать в модели европоцентризма и агрессии Запада против всех народов мира.

Другая причина - административно-территориальное устройство России. Фактически, в экономическом районировании России в качестве субъектов выступают титульные этносы. Создаются искаженные описания реальности, на этой основе принимаются политические решения, накапливающие ошибки и ведущие к обшей катастрофе.

Впрочем, следует иметь в виду, что существующие во власти люди по моральным и образовательным основаниям не могут принимать решений по истине, справедливости, равенству и порядочности. В РФ "создано криминальное государство ворами и для воровства" (М. Веллер), и потому суждения ученых не могут влиять на принятие решений.

Вообще наука в России никогда не влияла на принятие решений, исключая советское время. Официальные позиции, мнения, точки зрения, пробабилистские высказывания и утверждения к научным и взвешенным суждениям не имеют отношения. К здоровому научному пессимизму не имеют отношения официальные оптимизм, реализм, мелиоризм, пробабилизм и агрессивный конструктивизм.

Теории самоопределения этносов В.И. Ленина, культурно-национальной автономии К. Ренера, суперэтносов (Н.Я. Данилевский и Л. Гумилев) отнюдь не устарели. Территориальный принцип никогда не допускает компромисса и равноправия; он несет с собой лишь борьбу и угнетение, так как сущность его есть господство. Время республик, если этносы хотят развиваться и конкурировать с иными этносами, вышло! Россию ждет судьба Австрийской империи, если к 2025 году республики не будут заменены обычными экономическими районами.

Не последнюю роль играют и другие политические шаги российского руководства. Например, результатом нынешней образовательной политики РФ станет развитие самосознания титульных этносов для выхода республик из состава РФ - в силу отсутствия тождества и накопления культурных различий. Так разворачивается социокультурная динамика неславянских субъектов Федерации. В то же время проводится деконструкция русского суперэтноса с целью формирования ассимилятивной группы народонаселения.

Проблема миграции очевидна - стимулирование миграции необходимо для повышения нормы прибыли в частнособственнической и демократической экономике и для ассимиляции этносов. Естественной является лишь частичная миграция в целях сохранения этносов как естественного эволюционного многообразия, а потому миграция должна быть запрещена законодательно, а государство сосредоточено на выравнивании условий труда во всех субъектах РФ.

Наиболее ярко все эти противоречия, хотя и в скрытом (латентном) виде можно наблюдать в Республике Татарстан. В Татарстане сейчас происходит конструирование чисто татарской исламской выделенной реальности. Руководство Татарстана фактически конструирует исламскую реальность (исламские парикмахерские, ателье, такси, фестивали мусульманской моды, кино и т.п.), в которой представителям русского этноса нет места. Этот конструктивизм основан на силе, а не на истине и справедливости.

Равно конструкцией являлся и образ мира в национал-социализме А. Гитлера, он, кстати, не менее объективен, чем тюркский фашизм или нынешний конструктивизм Москвы в виде невмешательства в дела татарской криминальной элиты.

Анализ состояния образования и культуры в Республике Татарстан показывает их общую деградацию. В частности, ухудшение владения русским литературным языком приводит к деградации научного открывающего и изобретающего мышления татарского этноса. К деградации ведут имитационный характер деятельности технопарков; имитация преобразований в средней и высшей школах (пример - Казанский федеральный университет); вытеснение русского компонента из состава ученой и художественной элит; раскол школы русской - на школы марийские, чувашские, мордовские, удмуртские, еврейские.

Обучение в таких школах именно развивает деидентификацию, провоцирует рост расизма и национализма, ведет к формированию самосознания татарского народа - для выхода из состава РФ и вытеснения из Татарстана людей нетатарской этничности.

Литературный русский язык - достаточное условие развития способности научного мышления вообще, без литературного языка затрудняется мышление в языках математики, физики. В конечном счете, такая модель образования, с которой согласен Федеральный центр, ведет к ликвидации РФ как целого на основе проводимой конструктивистской политики формирования народонаселения как гражданского государственного сообщества (В.А. Тишков). Это всего лишь вопрос времени и длительности гниения России на основе нефтяных денег и вывоза нефти и газа за рубеж.

Замечу, сегодня Федеральный центр - не русский, он глубоко космополитичен и представляет не русский народ, а псевдоэтнос - "москвичи и ленинградцы", паразитирующий на русском народе и этносах Евразии, в том числе, на татарском этносе. Это тоже условие нарастания этнической и межрегиональной напряженности, которая конструируется искусственно в целях поддержания власти Центра. Поэтому славяне - русские брошены в этнических республиках на произвол судьбы и никогда не будут поддержаны.

Агломерирование институтов в Казанском университете, слияние вузов в Москве и других городах, дикое определение эффективных и неэффективных вузов - варварство, мракобесие, комплекс homo debilis (ослабленность интеллекта) власти. Необходимы не гигантские централизованные уродцы типа Дальневосточного университета или Казанского университета, но консорциумы и Конфедерации университетов, имеющих фонды от 25 млн евро до 100 млн евро, при сохранении и росте госфинансирования всех вузов независимо от формы собственности. Рост финансирования необходим не менее 15% в год.

Каков общественный строй в Татарстане и какова мера насилия и принуждения в управлении? Нынешний Татарстан - это феодально-клановая, криминальная система, система с ограниченным доступом к собственности и власти, отсутствием вертикальной социальной мобильности, система, в которой проводятся политики узурпации ресурсов, лишения доступа к власти, злоупотребления властью, неравенства и иерархии. Длительность занятия должностей, отсутствие каденции ведут к свертыванию инвестиций и их неэффективности.

Кроме всего, Федеральный центр сегодня не имеет никакой теоретической и опытной основы национальной и воспроизводственной политики. Он продает местным криминальным элитам право на эксплуатацию местных ресурсов и управление, невмешательство в дела элит и их борьбу - за необходимые для центральной власти итоги выборов в Госдуму и президентские выборы, лояльность к существующим во власти людям.

В результате вместо спокойствия и равновесия мы имеем террористические акты и ваххабизм, рост неравенства и ненависти. При этом отсутствует реальное протестное движение. В этих условиях буржуазия увеличивает прибыль за счет удешевления рабочей силы, сокращения трат на образование, здравоохранение, не вкладывая деньги в основной капитал и рост производительности труда. В Татарстане формируется чисто азиатский феодальный клановый капитализм с расистской составляющей.

Для ухода от этого варианта развития необходима модель совместной истории русского и татарского этносов, евразийской истории в ее геополитике и противостоянии и тюрок, и славян - Западу.

Пока же будущее все более зависит от случайностей борьбы кланов, чем от детерминистических и стабильных процессов. Они ведут к гибели русский народ, русское государство, в том числе и татарский народ. Вероятность случайностей, позволяющих генерировать расширенное воспроизводство русского и татарского народов, сокращается.

Что касается "исторических обид" между русскими и татарами, то в истории есть то, что должно помнить, и то, что сохраняя знание о нем, по словам Ф. Ницше, следует забывать. История русских и татар сложилась как общая, мы вместе выстояли в конкуренции с Западом и Востоком. У нас общая русская великая история и по отдельности мы исчезнем. Наша судьба - жить, бороться и умереть, или выжить - вместе!

Татарский этнос - субэтнос русского народа. Смерть его не позволит выжить и части, ибо со смертью русского народа в Евразии утвердятся иные народы, среди которых не будет места ни русским, ни татарам. Сегодня и русские, и татары подошли к черте исторической и биологической смерти, вытеснения в небытие. Русский народ может выжить, если только он сохранит свою целостность, а по отдельности ни один этнос Евразии не выживет в конкуренции с ЕС, Китаем, Ираном, Турцией и Японией.

Андрей Гагаев, профессор, доктор философских наук, завкафедрой гуманитарных дисциплин МГУ им. Н.П. Огарева (Саранск)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес