Самарские налоговики активизировали разбирательства с иностранными компаниями

Москва, 29 мая 2013, 15:39 — REGNUM  Самарские налоговики активизировали свою деятельность в части выставления претензий к крупнейшим предприятиям Самарской области. Итогом стал ряд судебных процессов в которых участвуют как предприятия представляющие интересы крупнейших мировых компаний - Nestle, Alcoa, Tarkett так и крупные российские компании, представляющие собой заметных игроков в своих отраслях - машиностроительной, нефтяной и прочей.

ОАО "Алкоа СМЗ" - дочерняя структура компании "Алкоа" - крупнейшего в мире производителя алюминиевых полуфабрикатов из делий из алюминия и глинозема. В Россию Алкоа пришла восемь лет назад, став владельцем ряда предприятий, в том числе Самарского металлургического завода. В последний согласно официальным данным компании было инвестировано $400 млн.

Созданная на основе Самарского металлургического завода структура - ОАО "Алкоа СМЗ" последние два года вовлечена в судебные разбирательства с ФНС по Самарской области - компания оспаривает претензии выставленные ей в связи с деятельностью контрагента. Согласно материалам дела № А55-32435/2012 в Самарском арбитражном суде производственная компания попала под претензии налоговиков в связи с деятельностью своих контрагентов - предприятий малого и среднего бизнеса ведущих непрофильные для "Алкоа" работы - очистку территории, поставку металлолома и пр. В частности одним из поводов для конфликта стала проверка контрагента "Алкоа" компании ООО "Агропродмонтаж" - от американского производителя потребовали не только предоставить всю связанную с ее деятельностью документацию, но и дополнительно предоставить материалы по ряду других фирм - ООО "Строй-Сфера", ООО "Стройпроект", ООО "Стройресурс", ООО "Рубин-Строй", ООО "Спектр плюс", ООО "Строймонтаж- Сервис", ООО "Квант", ООО "Спецстрой-сервис", ООО "Рус Строй", ООО "Инвест Строй". Последние никогда не работали с "Алкоа". По этим же компаниям, согласно материалам суда, ведомство которое возглавляет Константин Шелудяков требовало предоставления пропусков для их сотрудников, приказов и регламентов обеспечивавших их допуск на территорию. Доводы компании о том, что все запрашиваемые документы не имеют никакого отношения к начислению налогов на подчиненнных господина Шелудякова довода не возымели. В итоге "Алкоа" были начислены взыскания и наложены штрафы. В апреле 2013 года суд безоговорочно снял претензии с компании.

Подобные случаи в Самарской области не редкость. Согласно базе данных суда разбирательства с налоговиками ведет другой крупный иностранный инвестор в регион - один из крупнейших мировых производителей линолеума и напольных покрытий - компания "Таркетт". По официальным данным сайта компании в Самарской области в г. Отрадный расположена главная производственная площадка для рынка России - крупнейший в мире и один из самых современных заводов по производству линолеума, максимальная производительность завода достигает 114 миллионов м2 в год. Здесь же в Самарской области идет согласно базе данных суда ряд судебных процессов в ходе которых налоговики и бизнесмены спорят о правомерности применения санкций к компании. Среди них есть удивительные по своему социальному подтексту процессы. Например согласно материалам дела А55-30346/2012 УФНС по Самарской области пытается выставить санкции производителю за неправильный учет процесса организации бесплатного питания для рабочих завода. Процесс налоговая служба уже дважды проиграла, но он к настоящему моменту не закончен.

Судебные процессы затрагивают интересы и еще одного крупного иностранного производителя - компании Nestle. В деле А55-22803/2012 налоговики пытаются доказать правомерность применения санкций к компании из-за того, что она нарушает налоговое законодательство в части операций на Лондонской фондовой бирже при операциях по покупке какао-бобов - производных для производственной базы кондитерской фабрики "Россия" ( в настоящий момент "Нестле Рус"). Налоговики уже дважды проигрывали спор, но по-прежнему настаивают на своем.

Конфликты налоговой службы и иностранных производителей в Самарской области не редкость. Но в последнее время эта практика стала распространяться и на крупные российские компании работающие в регионе и компании со смешанным капиталом. В настоящий момент в разбирательства с возглавляемым Константином Шелудяковым ведомством вовлечены группа "ВБМ" (один из крупнейших в России производителей бурового инструмента), "Новокуйбышевская нефтехимическая компания" - часть холдинга "Санорс" - одного из крупнейших игроков на российском нефтехимическом рынке, один из крупнейших независимых игроков на нефтяном рынке России - ЗАО "Санеко" и пр. Количество побоных судебных процессов нарастает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне