Самарские налоговики активизировали разбирательства с иностранными компаниями

Москва, 29 мая 2013, 15:39 — REGNUM  Самарские налоговики активизировали свою деятельность в части выставления претензий к крупнейшим предприятиям Самарской области. Итогом стал ряд судебных процессов в которых участвуют как предприятия представляющие интересы крупнейших мировых компаний - Nestle, Alcoa, Tarkett так и крупные российские компании, представляющие собой заметных игроков в своих отраслях - машиностроительной, нефтяной и прочей.

ОАО "Алкоа СМЗ" - дочерняя структура компании "Алкоа" - крупнейшего в мире производителя алюминиевых полуфабрикатов из делий из алюминия и глинозема. В Россию Алкоа пришла восемь лет назад, став владельцем ряда предприятий, в том числе Самарского металлургического завода. В последний согласно официальным данным компании было инвестировано $400 млн.

Созданная на основе Самарского металлургического завода структура - ОАО "Алкоа СМЗ" последние два года вовлечена в судебные разбирательства с ФНС по Самарской области - компания оспаривает претензии выставленные ей в связи с деятельностью контрагента. Согласно материалам дела № А55-32435/2012 в Самарском арбитражном суде производственная компания попала под претензии налоговиков в связи с деятельностью своих контрагентов - предприятий малого и среднего бизнеса ведущих непрофильные для "Алкоа" работы - очистку территории, поставку металлолома и пр. В частности одним из поводов для конфликта стала проверка контрагента "Алкоа" компании ООО "Агропродмонтаж" - от американского производителя потребовали не только предоставить всю связанную с ее деятельностью документацию, но и дополнительно предоставить материалы по ряду других фирм - ООО "Строй-Сфера", ООО "Стройпроект", ООО "Стройресурс", ООО "Рубин-Строй", ООО "Спектр плюс", ООО "Строймонтаж- Сервис", ООО "Квант", ООО "Спецстрой-сервис", ООО "Рус Строй", ООО "Инвест Строй". Последние никогда не работали с "Алкоа". По этим же компаниям, согласно материалам суда, ведомство которое возглавляет Константин Шелудяков требовало предоставления пропусков для их сотрудников, приказов и регламентов обеспечивавших их допуск на территорию. Доводы компании о том, что все запрашиваемые документы не имеют никакого отношения к начислению налогов на подчиненнных господина Шелудякова довода не возымели. В итоге "Алкоа" были начислены взыскания и наложены штрафы. В апреле 2013 года суд безоговорочно снял претензии с компании.

Подобные случаи в Самарской области не редкость. Согласно базе данных суда разбирательства с налоговиками ведет другой крупный иностранный инвестор в регион - один из крупнейших мировых производителей линолеума и напольных покрытий - компания "Таркетт". По официальным данным сайта компании в Самарской области в г. Отрадный расположена главная производственная площадка для рынка России - крупнейший в мире и один из самых современных заводов по производству линолеума, максимальная производительность завода достигает 114 миллионов м2 в год. Здесь же в Самарской области идет согласно базе данных суда ряд судебных процессов в ходе которых налоговики и бизнесмены спорят о правомерности применения санкций к компании. Среди них есть удивительные по своему социальному подтексту процессы. Например согласно материалам дела А55-30346/2012 УФНС по Самарской области пытается выставить санкции производителю за неправильный учет процесса организации бесплатного питания для рабочих завода. Процесс налоговая служба уже дважды проиграла, но он к настоящему моменту не закончен.

Судебные процессы затрагивают интересы и еще одного крупного иностранного производителя - компании Nestle. В деле А55-22803/2012 налоговики пытаются доказать правомерность применения санкций к компании из-за того, что она нарушает налоговое законодательство в части операций на Лондонской фондовой бирже при операциях по покупке какао-бобов - производных для производственной базы кондитерской фабрики "Россия" ( в настоящий момент "Нестле Рус"). Налоговики уже дважды проигрывали спор, но по-прежнему настаивают на своем.

Конфликты налоговой службы и иностранных производителей в Самарской области не редкость. Но в последнее время эта практика стала распространяться и на крупные российские компании работающие в регионе и компании со смешанным капиталом. В настоящий момент в разбирательства с возглавляемым Константином Шелудяковым ведомством вовлечены группа "ВБМ" (один из крупнейших в России производителей бурового инструмента), "Новокуйбышевская нефтехимическая компания" - часть холдинга "Санорс" - одного из крупнейших игроков на российском нефтехимическом рынке, один из крупнейших независимых игроков на нефтяном рынке России - ЗАО "Санеко" и пр. Количество побоных судебных процессов нарастает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.