Партия регионов Молдавии: Власти выставляют Молдавию никчёмной колонией Румынии

Москва, 29 мая 2013, 15:35 — REGNUM  Возглавляемая башканом (главой) Гагаузии Михаилом Формузалом Партия регионов Молдавии осуждает преследование властями Молдавии активистов русских общественных организаций. Об этом говорится в заявлении партии, текст которого поступил 29 мая в редакцию ИА REGNUM.

По мнению авторов документа, то обстоятельство, что преследование представителей Лиги русской молодёжи Молдавии было начато по настоянию Министерства иностранных дел Румынии, лишь усугубляет абсурдность ситуации. "Обыски, открытие уголовных дел, многочисленные допросы представителей молдавских патриотических организаций ложатся тёмным пятном на имидж правовой системы республики и выставляют Молдавию никчёмной колонией другого государства. Поэтому, давайте вы вашу доблесть будете применять в борьбе против реальных угроз независимости Республики Молдова. А таковых более, чем достаточно - от коррупции в высших эшелонах власти до деятельности унионистских организаций", - отмечается в заявлении.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в ходе празднования Дня Победы активистами Лиги русской молодежи в центре Кишинева был установлен баннер, на котором была использована фотография военного времени с изображением военной техники с лозунгом того времени - "Смерть румынским людоедам!" Министерство иностранных дел Румынии призвало власти Молдавии наказать тех, кто использовал "экстремистские и оскорбительные высказывания в адрес румын". 24 мая МВД Молдавии провело обыски в офисе Лиги русской молодежи Молдавии, а также по месту жительства председателя организации Игоря Тулянцева и активиста движения Андрея Зару. А 27 мая в управлении полиции Кишинева состоялся допрос по данному делу председателя Лиги русской молодежи Молдавии Игоря Тулянцева. В ходе допроса ему были представлены результаты филологической экспертизы лозунга военных лет "Смерть румынским людоедам!", который был признан "экстремистским" и "разжигающим национальную рознь". При этом адвокат Тулянцева Роман Аронов отметил, что экспертизой не указано на каком фоне была размещена фотография с надписью и в контексте каких исторических событий она была произведена. "Отдельно выдрана данная фраза, как будто она не связана с войной и была представлена в такой однобокой форме как угроза современному румынскому народу. Понятно же, что этот лозунг касается военных лет, и характеризовать его как адресованный современному народу - некорректно", - подчеркнул адвокат. Он также заявил о намерении добиваться проведения новой подробной и на этот раз профессиональной экспертизы.

ИА REGNUM обращает внимание, что за все годы независимости в Молдавии ни один человек не был привлечен к уголовной ответственности по многочисленным зафиксированным фактам публичного разжигания межнациональной розни и ненависти в отношении проживающих в стране русских и русскоязычных граждан. Уголовное дело, заведенное под давлением общественности и СМИ в 2008 году в отношении директора газеты Timpul Константина Тэнасе, заявившего в ходе митинга, что "Молдавия должна избавиться не только от Воронина и коммунистов, но и от русских", было закрыто коммунистическими властями в августе 2009 года, накануне передачи власти в Молдавии Альянсу за европейскую интеграцию. Впоследствии Тэнасе неоднократно выдвигался на получение государственной Национальной премии Молдавии, и в 2012 году стал ее лауреатом. А в 2013 году судебные инстанции Молдавии отклонили ряд исков в отношении бельцкого учителя-русофоба Виктора Кравченко, "прославившегося" после публикации в интернете видеозаписи, сделанной на уроке, на котором учитель, используя нецензурную лексику и угрозы физической расправы, оскорбляет русскоязычное население Бельц, представляющее в этом городе большинство. В более чем двадцатиминутном видеоролике учитель, в частности, произносит следующие слова: "Русские оккупанты! Нажрали морды на молдавской земле! Выйдет закон, мы вас уничтожим!" Бельцкий суд, отклонивший в начале марта текущего года иск группы жителей Бельц о принесении Виктором Кравченко публичных извинений, "аргументировал" это тем, что оскорбления "не были нанесены публично". В свою очередь прокуратура попросту прекратила расследование в отношении Кравченко, не найдя в его словах состава преступления.

Справка ИА REGNUM: В 1941-1944 гг. румынская армия принимала участие во Второй мировой войне на стороне "Третьего Рейха" и представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации до сих пор нет. Наступление Красной Армии в августе 1944 вызвало в Румынии переворот - румынский король Михай I сверг фашистского диктатора Иона Антонеску - и переход на сторону антигитлеровской коалиции 25 августа 1944 года. В 2003 году коммунистическим большинством в парламенте Молдавии был принят Закон "О ветеранах", который уравнял в правах и льготах ветеранов Великой Отечественной войны и военнослужащих, участвовавших во Второй мировой войне на стороне Гитлера в составе румынской оккупационной армии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия