Определенные силы пытаются продемонстрировать Грузии невозвратимость территорий - эксперт

Тбилиси, 29 мая 2013, 15:30 — REGNUM  В Цхинвальском регионе происходят очень неправильные процессы, которые состоят не только в выравнивании границы, но и задевают конкретные человеческие судьбы, потому что новую "границу" проводят по тем территориям, где находятся чьи-то наделы, пастбища и даже кладбища, считает грузинский конфликтолог Георгий Хуцишвили.

"Все это делается без какого-либо согласования, без учета человеческого фактора, что, естественно, вызывает беспокойство и возмущение местного населения", - пояснил эксперт в интервью ИА REGNUM.

По мнению эксперта, это делают "определенные силы, которые как бы хотят продемонстрировать грузинской стороне неотделимость и невозвратимость отобранных у нее территорий и убедить ее в том, что начало грузино-российского диалога вовсе не означает примирения".

"Это могут быть те силы в Москве, Сухуми и Цхинвали, которые в свое время построили свою жизнь и собственное благополучие на конфликте. И теперь, если этот конфликт будет разрешен, они окажутся перед новой реальностью и многое потеряют. И это их пугает. Они более комфортно чувствуют себя в условиях конфликта", - заявил Георгий Хуцишвили.

Он выразил надежду, что эти силы, которые не заинтересованы в налаживании грузино-российских отношений, не относятся к высшим эшелонам власти России. "Не думаю, чтобы нынешнее высшее руководство России пыталось действовать против правительства Грузии. Во всяком случае, и министр иностранных дел Лавров и другие высокопоставленные представители российских властей неоднократно заявляли, что одобряют прагматичный подход правительства Грузии и премьер-министра Бидзины Иванишвили. На фоне таких заявлений происходящее в Цхинвальском регионе и эти "демаркационные работы" выглядят каким-то диссонансом и не укладываются ни в какие рамки", - отметил конфликтолог.

Он согласен с мнением, что Грузии следует искать новые пути и формы реагирования на подобные ситуации, но подчеркивает, что реагирование ни в коем случае не должно производиться в силовой форме. "Лучше все улаживать путем переговоров, но главное, чтобы желание договориться было у всех сторон", - заявил Георгий Хуцишвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail