Правительство Эстонии считает находящиеся на Псковщине православные храмы собственностью Константинопольского Патриархата?

Москва, 29 мая 2013, 15:28 — REGNUM  Правительство Эстонской Республики решило выплатить Эстонской Апостольской Православной Церкви Константинопольского Патриархата (ЭАПЦ КП) почти 5 млн евро в качестве компенсации за находящийся на территории Псковской области Псково-Печорский монастырский комплекс Русской Православной Церкви. Об этом сегодня, 29 мая, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в эстонской общественно-правововой телерадиокорпорации ERR. По информации ERR, эта компенсация вновь напомнила об остром имущественном споре между двумя православными церквями Эстонии - ЭАПЦ КП и Эстонской Православной Церковью Московского Патриархата (ЭПЦ МП) о правопреемственности, который длится с момента восстановления независимости Эстонии в 1991 году и в котором правительство Эстонии однозначно занимает позицию одной из спорящих сторон - ЭАЦП КП.

Правительство Эстонии ранее выплатило все той же ЭАЦП КП компенсации за находящиеся на территории Псковской области девять религиозных и хозяйственных объектов.

Как сообщает таллинский корреспондент ИА REGNUM, данное решение правительства Эстонии принято накануне исторического и первого визита в Эстонию главы Русской Православной Церкви Патриарха Кирилла 14-16 июня и наверняка омрачит атмосферу официальных встреч.

В программе визита патриарха в Таллин значится его встреча с премьер-министром Эстонии, лидером праволиберальной Реформистской партии Андрусом Ансипом. Наверняка патриарх Кирилл задаст Ансипу неприятные вопросы о судьбе многочисленных церквей и приходов ЭПЦ МП, которым правительство Эстонии отказывает в вопросах признания имущественного права, предлагая им решить данный вопрос собственности на основе многолетней аренды этих объектов у государства.

"Компенсации" за псковские православные храмы исключительно ЭАПЦ КП вряд ли можно оценить как равное и объективное отношение к имущественному спору двух православных церквей Эстонии. За все последние 20 лет Эстония не выплатила ЭПЦ МП никаких компенсаций.

Напомним, что, согласно данным переписи населения Эстонии 2012 года, самой распространенной религией в Эстонии является православие, к которому относят себя 16% жителей страны в возрасте от 15 лет и старше. Данные итоги являются по своему сенсационными, так как до сих пор православие в Эстонии считалось второй конфессией по численности верующих после лютеранства. Но даже и ранее признавалось, что православие в Эстонии благодаря русскоязычному населению страны являлось равным лютеранству по уровню влияния на жизнь в стране. Так, по числу церквей, молелен и святых мест православие может считаться первой религией Эстонии.

Напомним также, что православие первым пришло в древнюю языческую Эстонию в Х веке - первая церковь была именно православной. И первые эстонцы были обращены именно в православие. Первый президент Эстонии Константин Пятс был православным, как и сотни других известных общественных, политических и военных деятелей Первой Эстонской Республики. Самый известный религиозный деятель, родившийся в Эстонии, - это безусловно Патриарх Московский и Всея Руси с 1990 по 2008 годы Алексий II (Ридигер), названный русскими жителями Эстонии самым известным эстоноземельцем. Благодаря оппозиционной левой Центристской партии Эстонии, выступающей за налаживание отношений с Россией и возглавляющей таллинскую мэрию, в Таллине появилась площадь имени патриарха Алексия II.

В то же время современными властями Эстонии православие разбито, причем искусственно, на две неравные доли (свыше 90% прихожан - Эстонская Православная церковь Московского Патриархата - ЭПЦ МП и Эстонская Апостольская Православная Церковь Константинопольского Патриархата (ЭАПЦ КП). Официальная Эстония игнорирует праздники православного календаря, как и контакты с православной общественностью и представителями православной церкви. Также до сих пор официальные власти страны так и не решили вопрос с недвижимостью ЭПЦ МП, отобранной у нее и переданной ЭАПЦ КП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI
NB!
22.02.17
Нищий бездомный гений — спаситель провинциальной страны
NB!
22.02.17
Британские СМИ: «Чуркин – воплощение профессионализма в дипломатии»
NB!
22.02.17
«Турецкий поток»: «Болгария может остаться ни с чем, если не поторопится»
NB!
22.02.17
РФ через 4 года сможет обеспечить свою безопасность неядерными средствами
NB!
22.02.17
«Жертвы блокады»: В Казахстане растет возмущение обвинениями главы Киргизии
NB!
22.02.17
Жириновский предложил отмечать День защитника Отечества 5 апреля
NB!
22.02.17
«Позор!»: торговцы ликвидированного в Калуге рынка встретили губернатора
NB!
22.02.17
Жириновский призвал комитет ГД разобраться с заявлением Лариной о Чуркине
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Столкновение США и ЕС по вопросу политики Трампа неизбежно – NI
NB!
22.02.17
Хищники или бандиты — кто продаст народу порядок?
NB!
22.02.17
Подозреваемая в убийстве гражданина КНДР знала, что держала в руках яд
NB!
22.02.17
«Выше $57 нефть поднял Баркиндо»
NB!
22.02.17
«Рубль вернул себе больше 50% потерь»
NB!
22.02.17
Жители США стали лучше относиться к Путину – Gallup
NB!
22.02.17
Amnesty вновь нашла нарушения прав человека в России
NB!
22.02.17
Белый дом: «Сделка» с Россией под силу Трампу — в отличие от Обамы
NB!
22.02.17
Якутии потоп не грозит: «А вот Европу затопит, и Нидерланды уйдут под воду»
NB!
22.02.17
Washington Post: Белый дом обещает не устраивать «массовых депортаций»
NB!
22.02.17
«Мир не видел такой ненависти с 1930-х» — Amnesty International о Трампе
NB!
22.02.17
30 000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова