В Челябинске пока не знают, как будут воздействовать на курильщиков-нарушителей

Челябинск, 29 мая 2013, 15:18 — REGNUM  1 июня, в связи с вступлением в силу "антитабачного закона", с прилавков челябинских магазинов и киосков исчезнут сигареты и другие табачные изделия. Как рассказала 29 мая корреспонденту ИА REGNUM главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Челябинской области Людмила Осипова, в первый день календарного лета в области, как и во всей стране, начнут действовать более строгие правила, ограничивающие курение. Территориями свободными от табачного дыма станут воздушные суда, общественный транспорт, лифты, подъезды, детские площадки, пляжи, автозаправочные станции, помещения соц. служб, места, находящиеся менее чем в 15 метрах от входов в помещения ж/д вокзалов, автовокзалов, аэропортов и прочие общественные места.

"В уличных киосках сигаретами нельзя будет торговать совсем, а в крупных магазинах и павильонах будет запрещено выкладывать табачные изделия на витрины и прилавки. Вместо них появятся списки с перечнем того, что из этой группы товаров можно приобрести в том или ином магазине. Кроме того, в законе прописан пункт запрещающий торговлю табачными изделиями дистанционным способом, то есть через интернет- магазины. Но здесь сразу встает вопрос об осуществлении контроля над таким видом реализации товара. В законе такие механизмы не прописаны, а значит, и осуществить должный контроль практически не реально. Чтобы продавцу обвинения в нарушении закона, мы должны факты нарушения зафиксировать и документально подтвердить и только после этого привлечь нарушителя к ответственности", - прокомментировала Людмила Осипова.

Стоит отметить, это "но" не единственное. Много вопросов в плане исполнения закон вызывает и у правоохранительных органов. По их мнению, правильный, в сущности, документ ставит строгие условия, но для большей их части совершенно не предлагает механизмы реализации оных.

"Пока мне, как представителю правоохранительных органов совершенно непонятно, каким образом мы будем воздействовать на курильщиков-нарушителей. Ежедневно и ежечасно ловить их по подъездам, подворотням, улица и дворам мы не сможем физически. Личного состава для этого не хватит. И, поверьте, у полиции есть дела куда важнее, чем желающий затянуться, идущий по улице гражданин. Его вина уж слишком незначительно. Но даже если и остановит полицейский такого гражданина, то в соответствии все с тем же законом, он сможет ему лишь сделать замечание и порекомендовать больше не совершать подобных ошибок. Дело в том, что штрафы за курение для физических лиц, прописанные в законе, носят лишь рекомендательный характер. То есть, я могу нарушителя лишь попугать, а вот реально наказать рублем - нет", - поделился своими сомнениями начальник отдела применения административного законодательства ГУ МВД по Челябинской области Сергей Бутенко.

Несмотря на то, что "антитабачный закон" вступает в силу уже со дня на день, в городе не стало больше знаков запрещающих или разрешающих курение. Кроме того, не появилось и оборудованных в соответствии с принятым законом мест для курения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.