СМИ: "Единая Россия" в Волгоградской области может проиграть самой себе

Москва, 29 Мая 2013, 14:43 — REGNUM  Настоящей проверкой на прочность станут для "Единой России" сентябрьские выборы, пишет "Независимая газета". Партии власти, переживающей не самые лучшие свои времена в отношениях с избирателями, придется немало постараться, чтобы удержать позиции. Особой головной болью единороссов станут традиционно проблемные регионы. Таким электорально сложным субъектом, где правящая партия вынуждена постоянно бороться за место под солнцем, продолжает оставаться Волгоградская область. Очевидно, что здесь тема консолидации элит, симпатизирующих "Единой России", накануне выборов приобрела почти ритуальный смысл.

В марте нынешнего года первыми вице-премьерами правительства области были назначены Роланд Херианов и Роман Гребенников. Издание напоминает, что в феврале 2011 года предыдущий губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко досрочно отправил в отставку Гребенникова с поста мэра города-героя. Официальной мотивировкой послужило систематическое неисполнение судебных решений, в том числе по таким чувствительным для граждан проблемам, как ремонт дорог и обеспечение жильем детей-сирот. Однако более подходящей версией для тех, кто знает ситуацию изнутри, была откровенная борьба (как открытая, так и кулуарная) Романа Георгиевича с губернатором Бровко. После этого Гребенников лишился также должности руководителя приемной Владимира Путина и был изгнан из "Единой России" за дискредитацию партии. Но бывший волгоградский глава не смирился с поражением: он продолжал активно действовать и в феврале 2012 года удостоился звания советника нового губернатора Вологодской области, а впоследствии получил должность первого вице-премьера.

"Надо ли говорить, что у пережившего опалу политика могли остаться не столько преданные соратники, сколько, мягко говоря, обидчики, - отмечает издание. - А с вечным напоминанием пережитого унижения, согласитесь, всегда трудно существовать. Гребенников взялся наводить порядок во внутренней политике, что называется, засучив рукава. Заметим, что лишь за пару месяцев после назначения Гребенникова вице-премьером в волгоградском отделении "Единой России" произошло немало значимых событий, которые, по мнению экспертов, могут аукнуться партии уже в сентябре".

В середине мая объявила о своем выходе из партии депутат Волгоградской областной Думы Татьяна Цыбизова. Уважаемая волгоградцами врач не только стояла у истоков местной "Единой России", была руководителем фракции единороссов в региональном парламенте, но и являлась одним из немногих авторитетных партийных деятелей в области. После ухода Цыбизовой ее личный рейтинг наверняка стал еще выше, а вот партии власти ее демарш стоил репутационных потерь. Сейчас Татьяна Цыбизова может возглавить региональное отделение "Гражданской платформы". Если учесть, что волгоградцы всегда чутко реагировали на перемены, такая вероятность развития карьеры Цыбизовой - еще один тревожный звоночек для единороссов.

Впрочем, в региональном отделении "Единой России" достаточно внутренних проблем, которые грозят перерасти в скандал. Один из единороссов - Андрей Биленко, который в недавнем прошлом был руководителем регионального исполкома и хорошо знает внутрипартийную "кухню", недавно заявил о подтасовках результатов праймериз для кандидатов в гордуму Волгограда. Об этом он написал в письме на имя председателя центральной контрольно-ревизионной комиссии "Единой России" Владимира Пехтина (копия имеется в редакции). Примечательно, что лидерами прошедших площадок партийного голосования стабильно становились люди, которых наблюдатели причисляют к команде Романа Гребенникова. Все они, особенно кандидат по Тракторозаводскому району Валерий Васильков, - личности, как полагают эксперты, мало популярные не только среди избирателей, но и среди однопартийцев. К слову, в апреле нынешнего года Васильков, занимающий пост главы Волгограда и председателя гордумы, опасаясь получить неудовлетворительную оценку от депутатов, написал заявление об отставке. Однако уже через несколько часов этот самый возрастной народный избранник передумал и забрал заявление - говорят, под нажимом своего "патрона" Романа Гребенникова. По крайней мере, как сообщало ИА "Высота 102", "активно "консультировать" (перед принятием решения о возврате заявления. - "НГ") главу города мог первый зампредседателя правительства области Роман Гребенников". Эти проявления заботы о своих людях со стороны Гребенникова хорошо укладываются в версию с праймериз Андрея Биленко, который, по всей видимости, уже готов последовать примеру Татьяны Цыбизовой. И всё идет к тому, что, кроме Биленко, еще найдутся недовольные внутренней политикой партии.

Накалилась до предела и предвыборная ситуация в Волжском - городе-спутнике Волгограда. Для единороссов этот город стратегический еще и потому, что четыре года назад они потерпели здесь обидное поражение, ставшее для них первым крупным проигрышем в масштабах страны. Кандидат партии власти Игорь Воронин тогда уступил всего около сотни голосов выдвиженцу от "Справедливой России" Марине Афанасьевой. Сейчас "Единой России" важно взять реванш. Но для победы, как известно, надо мобилизоваться. На деле происходит обратное.

На первой площадке партийного праймериз неожиданно, и в первую очередь, для своих, появился именно Игорь Воронин, который до последнего момента, по данным местных СМИ, вовсе не собирался участвовать в выборах. Зато другой потенциальный кандидат от единороссов - Сергей Тихонов - к этому времени провел большую организационную работу и уже договорился с элитами. Теперь в замешательстве не только элиты. Не исключено, что жесткая предвыборная борьба начнется между кандидатами-однопартийцами, и она явно выйдет за пределы площадок для праймериз. Кто "уломал" Воронина пойти на выборы - тайна за семью печатями. Зато ни для кого не секрет, что раз внутреннюю политику курирует Гребенников, ему в итоге и придется отвечать за возможный провал партии власти на выборах в регионе. Потому что возникает ситуация бессмысленного и вредного для партии соперничества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
ЦРУ между военными и Белым домом: битва «под ковром» и «на ковре»
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина
NB!
20.01.17
Убьют ли Трампа? Жириновский дает негативный сценарий
NB!
20.01.17
«Россия будет смотреть на дела Трампа»
NB!
20.01.17
«Поддержать нефть может Трамп»
NB!
20.01.17
«Почему отношения РФ и США оказываются напряженными?» — NI
NB!
20.01.17
«Рубль вынуждают упасть»
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми