Политик: После выборов Партия реформ развалится (Латвия)

Рига, 29 мая 2013, 14:43 — REGNUM  После муниципальных выборов Партию реформ "растерзают". Вместо нее в правящую коалицию снова войдет Союз "зеленых" и крестьян. Так сегодня, 29 мая, порталу Delfi заявил депутат Сейма Валерий Агешин ("Центр согласия").

По его словам, парламентская фракция "реформистов" расколется. Часть депутатов присоединится к "Единству", а часть - к VL-ТБ/ДННЛ. В свою очередь "независимая группа Олштейнса" вольется в состав СЗК. Таким образом готовится почва для возвращения "зеленых крестьян" в правительство, полагает он. "В нашей стране есть только одна оппозиционная партия - "Центр согласия". СЗК в ближайшее время попадет в правительство", - отметил он.

Следует отметить, что слухи о возможном расколе в рядах Партии реформ ходят уже давно, так как внутри организации существуют заметные идеологические противоречия. Так, Роберт Килис после отставки с поста министра образования призвал "реформистов" разделится на действительно либеральную и действительно христианскую партии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, правоцентристская Партия реформ была основана летом 2011 года экс-президентом государства Валдисом Затлерсом, после того как он не был переизбран на этот пост вторично.

28 мая 2011 года президентом Валдисом Затлерсом был инициирован референдум о роспуске избранного в октябре 2010 года Сейма. 9 июня 2011 года, на следующий день после сложения полномочий президента, Затлерс созвал пресс-конференцию, где сообщил о создании новой политической партии. Были опубликованы 10 принципов работы новой партии и сообщено, что она не будет сотрудничать с так называемыми "партиями олигархов" - Союзом зеленых и крестьян, Народной партией и ЛПП/ЛЦ.

23 июля 2011 года, в день референдума о роспуске X Сейма, состоялся учредительный съезд партии, где Затлерс был избран ее председателем. Партия приняла участие во внеочередных выборах сейма, на которых получила 20,82 % голосов и 22 места в сейме, заняв второе место (после "Центра согласия").

Представители ПР вошли в правительство. От фракции в Сейме в ноябре 2011 года откололась группа 6 депутатов (так называемая "группа Олштейнса"). Рейтинги ПР, изначально находившиеся на очень высоком уровне, все последующее время непрерывно падали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail