В Самаре начался бум на памятники литературным персонажам

Самара, 29 мая 2013, 14:39 — REGNUM  В Самаре начался бум на памятники сказочным и киношным персонажам. В мэрии при участии депутата Государственной думы Александра Хинштейна согласовали "кандидатуры" Буратино из "Злотого Ключика" и бравого солдата Швейка из книги Ярослава Гашека, передает корреспондент ИА REGNUM.

Скульптуру главного персонажа сказки Алексея Толстого "Золотой ключик" установят в День города, восьмого сентября, около входа в Струковский сад. Скульптура Буратино высотой 180 см внешне похожа на актера Дмитрия Иосифова, исполнившего главную роль в советском фильме "Приключения Буратино" 1975 года. Он высоко поднимает над головой заветный ключ, а у его ног, на земле, стоит полураскрытая книга Алексея Толстого. Городские власти надеются, что на открытие приедет Дмитрий Иосифов и потомки Алексея Толстого, которому в этом году исполнится 130 лет.

До Нового года в Самаре планируют установить памятник бравому солдату Швейку Ярослава Гашека. Правда, на данный момент оргкомитет "Культурная Самара" отклонил экскиз Швейка - не понравилась скамейка, напоминающая ту, что уже стоит в скульптурной композиции "Дама с ракеткой", и расслабленная поза бравого солдата. Глава Самары Дмитрий Азаров посоветовал скульптору сделать Швейка похожим на Гашека, как бы два в одном - герой и автор. Куда его поставят - пока не определились.

На очереди на установку в ближайшие месяцы стоят "Скамейка для влюбленных" и "Знак, рядом с которым все фотографируются". Свою лепту в облагораживание города намерена внести местная ГТРК со своей трехметровой зеркальной композицией "Линза". Она напоминает "Облачные ворота" на одной из центральных площадей Чикаго в США. Но самарская "Линза", в отличие от своего заокеанского прототипа, будет сделана из зеркального стеклопластика, поскольку он обладает "высокими потребительскими и антивандальными свойствами". На подходе композиция, посвященная студенческим отрядам, и скульптура "Колыбель человечества", изображающая две человеческие фигуры, склоненные над земным шаром.

На совещании депутат Александр Хинштейн выступил категорически против того, чтобы перегружать скульптурами городскую набережную. "Набережная не должна становиться одним сплошным арт-объектом, - сообщил он. - Главными героями на самарской набережной должны быть люди, а не статуи. К тому же, мы уже установили красноармейца Сухова, рассчитываем, что он обзаведется соседями - Екатериной Матвеевной и таможенником Верещагиным".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail