Подсчет голосов в Даугавпилсе пройдет при помощи электронных систем (Латвия)

Рига, 29 мая 2013, 14:17 — REGNUM  Председатель Даугавпилсской избирательной комиссии Раймонд Тукиш проинформировал, что нынешние выборы в самоуправление станут первыми, когда для подсчета голосов будут использованы электронные системы. Об этом сегодня, 29 мая, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Во время прошлых выборов системами электронного подсчета голосов были оснащены в основном лишь избирательные участки в Риге, а в Даугавпилсе этот процесс проходил по-старинке - вручную. Это требовало значительно больше времени и давало меньше гарантий точности и отсутствия ошибок.

По словам Тукиша, в основе системы электронного подсчета голосов лежит использование сканера. После окончания голосования члены избирательных комиссий на участках вскроют урны, достанут из конверта бюллетени, отсканируют их - и результаты тут же будут обработаны.

Все члены избирательных комиссий прошли ознакомление и обучение работе с данной техникой. Системы электронного подсчета голосов будут использованы на всех 30 избирательных участках Даугавпилса. Главным итогом такого нововведения, по мнению Раймонда Тукиша, должна стать не скорость подсчета голосов, а более точные результаты.

В целом по Латвии на этих муниципальных выборах система электронного подсчета голосов будет действовать на 600 из 950 участков - что в два раза больше, чем на предыдущих выборах самоуправлений, проходивших в июне 2009 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.