Эксперт: Цену украинской ГТС должен определить "Газпром"

Москва, 29 мая 2013, 16:20 — REGNUM  "Чем больше оценочная стоимость ГТС Украины - тем лучше переговорные позиции украинской стороны. Но владелец может выставлять любую цену за свой актив, вопрос в том, кто реально готов его купить. Как я понимаю, других желающих, кроме "Газпрома", пока нет", - так директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский в интервью корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал завершение оценки украинской ГТС британской компанией Baker Tilly.

По мнению эксперта, сейчас неважно, о какой конкретно сумме стоимости ГТС Украины может идти речь - окончательная цена все равно будет определяться в переговорах с "Газпромом". "Понятно для меня, что оценка стоимости трубы - это инструмент в переговорах с Россией о доле "Газпрома" и соответственно Украины, если возьмут ГТС в аренду или даже приватизируют. Придется искать компромисс, в том числе и по цене за этот актив" - отметил Михаил Погребинский.

Напомним, ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил журналистам, что британская компания Baker Tilly заверила оценку украинской ГТС. Однако о какой сумме идет речь, министр сообщить не пожелал, добавив, что эти результаты будут преданы огласке только после принятия закона, позволяющего приватизацию украинской ГТС.

Между тем, по информации источников издания "КоммерсантЪ-Украина", речь может идти о сумме в пределах 26-29 миллиардов долларов. Михаил Погребинский комментировать данные издания отказался. "Я вообще считаю, что родной московский "Коммерсантъ" должен был бы давно разогнать украинскую редакцию, которая регулярно публикует пустые и ни на чем не основанные данные, цифры и предположения. А главный редактор украинского варианта газеты должен был бы возглавлять партийный листок "Свободы", а не российского актива. Он регулярно выступает как русофоб. Странно на Украине главным редактором "Коммерсанта", который принадлежит российскому олигарху Усманову, держать человека, который так ненавидит Россию", - отметил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.