Депутат Госдумы: Нельзя допустить, чтобы федеральная казна оплачивала чьи-то коммерческие интересы

Москва, 29 мая 2013, 13:41 — REGNUM  "Мы имеем достаточно много обращений, в частности, совета депутатов Гатчинского района о необходимости по особым правилам предоставлять жильё работникам бюджетной сферы", - отметил в ходе встречи парламентариев Ленобласти с депутатами Госдумы председатель постоянной комиссии по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству Иван Григорьев ("Единая Россия"). Об этом сегодня, 29 мая, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Те возможности, которые предоставляются, проблемные - уровень зарплат низкий, что ставит под сомнение доступность жилья. Поэтому необходимо изыскать возможность, чтобы был рассмотрен механизм софинансирования строительства такого жилья при участии федерального, регионального и муниципального бюджета", - подчеркнул депутат.

Григорьев напомнил о том, что Министерства регионального развития РФ установлена стоимость одного квадратного метра - 30-35 тыс. за квадратный метр.

"Зачем загонять проблему в Москву, по закону Кеплера, указывающему, что сила, управляющая орбитальным движением планет, направлена к Солнцу?" - спросил вице-спикер областного парламента Вадим Нустов ("Единая Россия").

Депутату объяснили, что участие федерального центра в решении вопроса необходимо и указали на более серьёзные трудности, связанные со строительством жилья для бюджетников.

"Вы знаете, что в других регионах возникли сложности. Дома, выстроенные для работников бюджетной сферы, выкупаются риэлторами, и остановить этот процесс невозможно. Есть опасность, что и в Ленобласти будут происходить спекуляции. Федеральный центр должен участвовать, но нельзя допустить, чтобы федеральная казна оплачивала чьи-то коммерческие интересы", - объяснила депутат Госдумы Светлана Журова.

Вместе с тем, она отметила, что на всю Россию единые правила федеральный центр разработать не сможет, так как у каждого региона - свои возможности. Но Госдумой рассматривается законопроект по государственно-частному партнерству, и Ленобласть может предложить свои поправки.

Свой взгляд на проблему высказал и думский депутат Вадим Потомский (КПРФ): "Если замкнемся на Москву, процесс прохождения документов будет тяжелым. К тому же у нас должна быть стопроцентная гарантия, чтобы такое жильё не было продано".

"В подготовленном парламентом Ленобласти законопроектом исключается опасность спекуляций, он не предполагает предполагает сторонних участников этого процесса, - отметил Иван Григорьев.

"Механизм строительства жилья бюджетникам на федеральном уровне определен. Но никакой механизм не поможет, пока не будут утверждены генеральные планы, нет чётких схем территориального планирования", - подвел итог обсуждению депутат Госдумы Сергей Петров ("Единая Россия").

"На федеральном уровне работа идет, и нашему региону надо в неё включаться. Будем держать этот вопрос на контроле", - пообещал спикер парламента Ленобласти Сергей Бебенин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.