Кабмин Латвии хочет отказаться от снижения подоходного налога, Партия реформ - против

Рига, 29 мая 2013, 13:34 — REGNUM  Правительству Латвии с учетом поступивших запросов на получение дополнительных средств из госбюджета в 2014 году, скорее всего, придется отказаться от ранее обещанного снижения ставки подоходного налога с населения (ПНН) с 24% до 22%. Этот факт сегодня, 29 мая, в интервью порталу Delfi признал министр финансов Андрис Вилкс ("Единство").

По словам Вилкса, "очень трудно прогнозировать столь существенное снижение ПНН в 2014 году. "Я бы сам очень этого хотел, считаю, что это очень хорошая инициатива, но если мы хотим снизить налоговое бремя и стимулировать занятость, то, по-моему, важнее повышать размер необлагаемого налогом минимального дохода и увеличивать льготы за иждивенцев. Это тоже очень значимый жест, сказал министр. - Бизнесмены это почувствуют. Если сейчас речь идет о том, что государство будет быстрее снижать налоги или быстрее повышать необлагаемый минимум, это означает, что бизнесмены смогут не так значительно повышать зарплату. Давление на рост зарплат сейчас очень большое. Конечно, любой такой шаг со стороны государства позволит бизнесменам практически не менять размер зарплаты. К тому же, уже ранее я говорил, что снижение ПНН на пять процентных пунктов за три года - это очень быстро".

Хотя этот график утвержден в тексте закона о ПНН, но, как отметил Вилкс, "я уже в прошлом году говорил, что такое снижение выглядит слишком быстрым. И Домбровскис (премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис - прим. ИА REGNUM) тоже протестовал. Мы, зная ситуацию, понимая, что во многих сферах были урезаны расходы и зарплаты у многих - на докризисном уровне, уже говорили, что предлагать столь стремительное понижение ПНН - нереально. Это продавленное требование, продавленное партией "реформистов" требование... Мы все согласились, что налоги надо снижать, но те так быстро!".

По словам министра финансов, "нам нужно что-то делать, чтобы разобраться со звучащими с разных сторон упреками о слишком высоком социальном неравенстве. От того, что мы понизим ставку ПНН мало выиграют те, у кого маленькие зарплаты. Для тех, у кого зарплата менее 400 латов, выигрыш будет минимальным. На мой взгляд, следует посмотреть на возможность скомбинировать эти мероприятия".

Как считает глава Минфина, "ставку ПНН необходимо снизить на один процентный пункт в год. Бизнесмены не видят ничего существенного в снижении на два процентных пункта. Оба мероприятия: понижение ставки и на один процентный пункт и повышение необлагаемого минимума для небольших зарплат нужно проводить одновременно. Тогда люди увидят эффект. Тогда выигрывают люди и с большими, и с маленькими зарплатами. Мы уже подсчитали получаемую выгоду. Работодатели тоже почувствуют выгоду. Сейчас давление на повышение зарплат стало очень сильным, поэтому бизнесменам следует учитывать, что государство со своей стороны оказывает поддержку, повышая необлагаемый минимум".

Вилкс добавил, что "это предложение, прозвучавшее несколько месяцев тому назад, не изменилось. Для маленьких зарплат необлагаемый минимум повышается до 84 латов (около 120 евро) в месяц, минимальная зарплата повышается до 225 латов (320,5 евро) в месяц. Я считаю, что ставку ПНН тоже нужно снизить, но на один, а не два процентных пункта. Конечно, если Партия реформ откажется от требования повысить зарплаты учителям, а другие отзовут запросы на дополнительное финансирование, то нет проблем, - снизим ПНН на два процентных пункта. Если нет, то тем людям, которые сейчас категорически требуют снижения ПНН на два процентных пункта, следует отказаться от всех дополнительных запросов. Нужно понять, что если мы снизим ПНН на два процентных пункта, то мы ничего не сможем сделать с необлагаемым минимумом, который сейчас остается нашей самой серьезной проблемой. Мы в этом году вообще решать не будем? На мой взгляд, сейчас очень трудно что-то "высечь" на несколько лет вперед, потому что мы не знаем, чего от нас потребует ситуация вокруг Liepājas metalurgs (предприятие "Лиепайский металлург") и в других сферах: дорогах, медицине и индексации пенсий. Нам следует прагматически взглянуть на эти проблемы, а снижение налогов - это хоть и важный вопрос, но он не решает всех проблем Латвии. От снижения ПНН на один или два процентных пункта не зависит серьезное уменьшение размеров теневой экономики. Для этого требуется радикальное снижение налоговых ставок, чего Латвия сейчас не может себе позволить. Думаю, что и в 2015 году мы не сможем понизить ставку ПНН на два процентных пункта. Если кто-то утверждает обратное, то это утопия и популизм".

Председатель фракции "Партии реформ" (ПР) в Сейме Эдмунд Демитерс заявил, что постепенное снижение подоходного налога с населения является главным шагом на пути к росту экономики, созданию новых рабочих мест и росту зарплат в стране. Как сказал Демитерс, при отказе снижать ПНН экономика может потерять конкурентоспособность и застрять в состоянии стагнации, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ПР.

"В предвыборной обстановке происходит очередная попытка, манипулируя мнением общества, продвинуть популистские, краткосрочные решения социальных проблем - за счет налогов с работающих жителей обещают повысить необлагаемый минимум, таким образом якобы решая проблемы безработицы и бедности, - отметил Демитерс. - Недопустимо, что это происходит на противопоставлении разных групп общества - работающих и социально менее защищенных жителей, в том числе пенсионеров".

Ранее "Партия реформ" уже выразила свою поддержку индексации пенсий, увеличению зарплат педагогов и полицейских, а также других финансовых мероприятий, направленных на повышение уровня благосостояния общества, которые можно проводить одновременно со снижением ПНН. Однако партия, по словам ее представителей, категорически против недальновидных, краткосрочных решений за счет налоговой нагрузки на рабочую силу. "Благоприятная, предсказуемая и направленная на развитие экономики политика будет способствовать также доверию жителей к государству - люди будут честно платить налоги, а не получать зарплаты в конвертах, чтобы повысить свои доходы. Это важный шаг в борьбе с теневой экономикой", - подчеркнул Демитерс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.