Петербурженка из Киргизии через 11 лет узнала, что она не гражданка России

Москва, 29 мая 2013, 12:53 — REGNUM  Жительница Колпинского района Санкт-Петербурга, замужняя женщина и мать несовершеннолетнего ребенка, проживающая в квартире, купленной по ипотечному кредиту, Ольга Игнашова не является гражданкой России. Сейчас ее вопрос решается в Управлении федеральной миграционной службы (УФМС) по Санкт-Петербургу, но даже при самых благоприятных обстоятельствах паспорт гражданина РФ Игнашова получит не раньше 2014 года. Она сама изложила свою историю, обратившись в СМИ. Об этом сегодня, 29 мая, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Я, Игнашова Ольга Владимировна, русская по национальности, но бывшая гражданка Киргизии, родилась в 1983 году в СССР в городе Фрунзе. В 2001 году переехала в Россию к родной бабушке по матери гражданке России, в Выборгский р-н, там же закончила среднею школу, после окончания 11 класса в 2001 году поступила в высшие учебное заведение СПбГАУ на очное отделении и успешно закончила университет, получив диплом о высшем образовании! Все эти года являлась гражданкой Кыргызстана и делала временную регистрацию.

В 2004 году вышла замуж за гражданина России и подала документы на оформления гражданства России, после долгих мучений, наконец-то в 2006 году я получила российское гражданство и российский паспорт, в том же году родила сына, на паспорт РФ был оформлен заграничный паспорт, два раза меняла постоянное место прописки, неоднократно выезжала за границу РФ, это говорит о том, что мой паспорт не раз подвергался проверке его подлинности государственными структурами!

Также работала и платила налоги, законов не нарушала! Более того в 2010 году в марте месяце, мы с мужем обратились в Сбербанк России с просьбой дать нам ипотечный кредит, на покупку квартиры, опять же после долгой проверки всех предоставленных банку документов, Сбербанк дал нам ипотечный кредит и мы купили квартиру в совместную собственность. После оформления в Управлении Федеральной регистрационной службе свидетельства о Государственной регистрации права, я пошла в паспортный стол делать прописку в 3 раз.

И тут начались проблемы, сначала мне долго не отдавали паспорт, после вызвали в УФМС Колпинского района, и объявили, что у меня незаконно получен паспорт РФ и они начали проверку моих документов о наличии гражданства РФ, после чего вынудили меня написать заявления о проверке обстоятельств, свидетельствующих о наличии либо отсутствии гражданства РФ.

Проверка длилась больше года, после чего мне прислали письмо, что я не являюсь гражданином Российской Федерации, в связи с чем мне необходимо явиться в ТП No.31 ОУФМС России по Санкт-Петербургу и Ленобласти в Колпинском районе Санкт-Петербурга с паспортом гражданина РФ и заграничным паспортом для последующего их изъятия".

Законопослушная Ольга в ноябре 2011 года паспорта отдала и стала получать гражданство Киргизии - потому что иначе ей невозможно было бы вновь получить российское гражданство. Получение киргизского паспорта растянулось аж до марта 2013 года.

За это время Ольга лишилась работы, приходилось тяжело - невозможно было получить никаких справок, требуемых в садик для ребенка, обратиться в поликлинику "по месту жительства", постоянно трепали нервы в Жилкомсервисе, где договорились до того, что "может, вы паспорт первоначально в переходе метро купили", дамокловым мечом висела и висит ипотека - работает в семье только муж Ольги.

Вот какой комментарий дала корреспонденту ИА REGNUM в связи с ситуацией Ольги Игнашовой начальник УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Елена Дунаева: "Подобные случаи исчислялись сотнями, когда шла массовая паспортизация - когда мы получали паспорта РФ вместо паспортов СССР. При таких объемах физически проверить каждого на предмет наличия гражданства где-то не представлялось возможным, где-то сотрудники недостаточно сработали. И получилось энное количество паспортов, выданных без надлежащих оснований.

С 2006-2007 года, когда граждане стали обращаться за сменой документов или за какими-либо другими действиями, стали выявляться необоснованно выданные паспорта. В каждом конкретном случае принималось решение о необоснованно выданном документа и гражданину, согласно тех правил, которые действовали на конкретный период времени, предлагалось пройти ту или иную процедуру для решения вопроса с правовым статусом.

На сегодня основная работа по такой категории граждан была проведена. Если гражданин при получении паспорта, признанного впоследствии недействительным, не нарушал закона, то шли по пути предоставления таким гражданам вида на жительство в кратчайшие сроки и впоследствии получения гражданства. Но эта норма прекратила свое действие в ноябре 2012 года. Ольга в нее уже не успела".

Теперь УФМС рассматривает Ольгу Игнашову как гражданку чужой страны, и она должна подавать прошение о получении российского гражданства на общих основаниях, а это процесс не быстрый. Но, как пояснила Елена Дунаева, от Игнашовой уже приняты документы для оформления разрешения на временное проживание в России.

"Сначала должно произойти получение разрешения на временное проживание, потом не менее года должна продолжаться собственно временное проживание в России, только потом можно получить вид на жительство в России и решать вопрос о гражданстве. Но в данном случае мы, учитывая все обстоятельства конкретного случая, готовы будем отработать вопрос более мобильно и принять решение в исключительном порядке в более короткие сроки", - подчеркнула руководитель УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM, в какие же все-таки конкретные сроки уложится служба, чтобы Игнашова стала официальной россиянкой, Елена Дунаева ответила, что служба приложит максимум усилий, чтобы паспорт был выдан к лету 2014 года.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, никто не понес ответственности за то, что Ольга и ее семья уже три года не могут жить нормально. За это время полностью сменился состав сотрудников пункта УФМС в Подпорожском районе Ленобласти, где Игнашовой "необоснованно выдали российский паспорт", не проверив, является ли она гражданской России.

"Вопрос теперь - не "кто виноват?", а "что делать?", - сказала Елена Дунаева. - Основная часть граждан, которая имела на руках необоснованно выданные документы уже документирована, но исключить факты наличия у граждан таких паспортов граждан РФ, какой был у Ольги, на сегодняшний день нельзя".

Галина Артеменко

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.