Самарских обманутых дольщиков "волокитят" вопреки закону и госфинансированию

Самара, 29 мая 2013, 12:33 — REGNUM  На совещании по вопросу урегулирования ситуации с обманутыми дольщиками виновными в том, что их проблемы не решаются, признаны пассивные муниципальные чиновники. Вице-губернатор Александр Нефёдов завил, что даже когда из бюджета выделяется финансирование, процесс "волокитится", а решения не выполняются, передает корреспондент ИА REGNUM.

Присутствовавший на совещании, пошедшем 28 мая, депутат Государственной думы Александр Хинштейн, не стал комментировать свои впечатления от услышанного в стенах облправительства. В Twitter активный блогер-депутат упомянул только то, что "еле успел на межведомственную комиссию по обманутым дольщикам при губернаторе Самарской области".

Первым виновных в том, что проблемы обманутых граждан не решаются, назвал глава Минстроя региона Алексей Гришин. По его словам, муниципалитеты не выполняют значительную часть поручений облправительства - не реализуют разработанные его ведомством "механизмы удовлетворения прав участников долевого строительства", к тому же всю ответственность перекладывают на Минстрой. В "черном" списке Гришина значатся Сызрань, Кинель, Волжский район, Тольятти и Самара. Кроме того, глава Минстроя области указал на явное игнорирование строительными компаниями достигнутых на уровне областной власти договоренностей. В итоге региональный закон, защищающий права граждан, инвестировавших свои деньги в долевое строительство многоквартирных домов, есть. Но результатов нет. Зампред Александр Нефедов, критикуя пассивность муниципальных чиновников, заявил, что на уровне руководства области делается все, чтобы решить проблему: губернатор поставил задачу за три года закрыть это вопрос, выделены "серьезные финансовые ресурсы", созданы организационные механизмы, регулярно проводятся совещания. "Но должной отдачи по некоторым территориям просто нет. Даже когда выделяются финансовые ресурсы, процесс "волокитится", решения не выполняются", - констатировал вице-губернатор и припугнул недобросовестные строительные компании, что им могут перекрыть госфинансирование.

В этой связи стоит отметить, что находившегося 28 мая в Безенчукском районе губернатора Николая Меркушкина тоже возмутил квартирный вопрос местных жителей - переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Два года назад здесь построен дом специально для таких граждан, но он до сих пор не зарегистрирован на балансе районной администрации и не заселен. "Квартиры есть, а дома, получается - нет", пожаловались граждане. "Это смешно, - возмутился глава региона. - Может, разогнать за некомпетентность всю администрацию Безенчукского района?"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.