Глава Минобрнауки Латвии встретился с учителями в Даугавпилсе

Рига, 29 мая 2013, 12:25 — REGNUM  Министр образования и науки Вячеслав Домбровский (Партия реформ) побывал в Даугавпилсе. Об этом сегодня, 29 мая, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе местного самоуправления.

На встречу с главой ведомства, которая проходила в конференц-зале Думы, пришли руководители города, Управления общего и профессионального образования, учебных учреждений, учителя, представители профсоюза работников образования.

В частности, участников встречи интересовали вопросы оплаты труда педагогов, улучшения материально-технической базы школ, аттестации руководителей учебных учреждений. Дело в том, что до сих пор директора школ и дошкольных учреждений утверждались самоуправлением и с ними заключался бессрочный договор. Сейчас этот срок предлагается ограничить шестью годами, и аттестацию проводить один раз в шесть лет.

Правда, в проекте изменений к закону об образовании сказано, что через шесть лет результаты аттестации могут быть пересмотрены, и директор оставлен на прежней должности, но гарантии, что он не окажется за воротами системы образования нет.

Этот вопрос подняла руководитель городского Управления общего и профессионального образования Марина Исупова. Она также отметила, что Даугавпилс не испытывает недостатка в кадрах педагогов, но все более актуальной становится проблема их обновления.

Подавляющее большинство даугавпилсских учителей уже пребывает в возрасте старше 50 лет. Пенсионная реформа вынуждает их продолжать работу, а молодым специалистам устраиваться просто некуда. За минувший учебный год в школы пришли только семь новых учителей. Размер вознаграждения за их нелегкий труд тоже оставляет желать лучшего. Профсоюзы ратуют за увеличение почасовой оплаты.

Повышение учительских зарплат министр назвал одним из приоритетов своей работы, но осуществление этих замыслов будет зависеть от того, какую тактику выберет министерство, отстаивая интересы педагогов.

По его словам, на зарплаты работникам всех бюджетных учреждений Латвии в 2014 году в госбюджете заложено 60-70 миллионов латов (85 - 100 миллионов евро). "Сейчас мы разрабатываем структурную реформу финансирования, - сказал министр. - Если мы все вместе будем способны трезво взглянуть на проблемы, пропорциональное соотношение учителей и учеников, не станем бороться с другими ведомствами, а предложим обществу конкретные пути решения, то сможем претендовать на дополнительное финансирование нашей отрасли".

Нехватку финансовых вложений Вячеслав Домбровский считает основной бедой многих отраслевых ведомств, включая министерство образования. Говоря о причинах, он напомнил о существующей и пока нерешенной дилемме: как, например, обеспечить адекватную зарплату учителям сельских школ, у которых по 5-10 учеников или того меньше, и при этом всем без исключения детям создать одинаковые стартовые возможности? В этой ситуации, по словам министра, предоставить педагогам достойную зарплату на протяжении всей трудовой жизни - задача практически невыполнимая. Однако, по его мнению, в постоянном диалоге с учителями и профсоюзами, удастся полностью справиться с этой проблемой в течение 5-10 лет. Напомним, что на пост министра образования и науки Вячеслав Домбровский был назначен 2 мая - вместо своего однопартийца Роберта Килиса, ушедшего в отставку по состоянию здоровья

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II