Главный редактор газеты "Толыши Садо" дал отвод составу суда (Азербайджан)

Баку, 29 мая 2013, 12:26 — REGNUM  29 мая в Бакинском суде по тяжким преступлениям продолжилось открытое судебное слушание по делу главного редактора газеты "Толыши Садо" Хилала Мамедова. Как передает корреспондент ИА REGNUM, после открытия судебного слушания Хилал Мамедов дал отвод составу суда. После чего, суд объявил перерыв для обсуждение ходатайство о отводе состава суда.

Также сегодня Мамедов выступил с заявлением в связи с завершающимся над ним судебным процессом. Он вновь заявил о политическом характере дела и фальсификации обвинения. При этом он акцентирует внимание на том, что хотя закрытая часть процесса была мотивирована необходимостью защиты "гостайны", в действительности это было связано бредовым содержанием обвинения как с точки зрения права, так и логики и нравственности.

Как отмечает Мамедов, необъективные и предвзятые судьи хотят проведением парой формальных открытых заседаний завершить процесс. Он считает уголовное дело против него авантюрой и ударом по имиджу страны и человечности.

По словам Мамедова, "в позорном обвинении, сфальсифицированном генеральной прокуратурой" утверждается, что он якобы занимался контрабандой наркотиков из Ирана, посредством СМИ разжигал межнациональную рознь, пытался расколоть страну и нарушить стабильность.

При этом Мамедов напоминает, что МВД и Генпрокуратура в совместном сообщении в июле прошлого года нарушили его презумпцию невиновности. С другой стороны, по его словам, это сообщение свидетельствует о заинтересованности глав МВД и Генпрокуратуры в аресте Хилала Мамедова.

В заключение Мамедов призвал международную демократическую общественность и международные организации не оставаться безучастными к преступлениям властей не только против граждан своей страны, но и против общечеловеческих ценностей, а также и приложить все усилия для защиты всех тех, кто ведет борьбу за демократию в Азербайджане, в том числе испытывающих страдания и муки в тюрьмах политзаключенных.

Как ИА REGNUM сообщало ранее, арестованный по обвинению в шпионаже в пользу Ирана 21 июня 2012 года Хилал Мамедов обвиняется по статьям: 274 (Измена Родине), 283.2.2 (разжигание национальной и религиозной розни) и 234.4.3 (незаконное хранение и распространение наркотиков). В случае признания вины он может быть осужден на 15 лет лишения свободы. Международные правозащитные и журналистские организации признали Мамедова узником совести и не раз требовали его немедленного освобождения.

В распространенном через СМИ сообщении обвиняемый заявил, что связывает свое уголовное преследование с "распространением на сайте Youtube создавшего в России бум видеоролика "Ты кто такой? Давай, до свидания!", а также с рядом интервью, которые он дал журналистам летом 2011 года.

Мамедов также являлся председателем комитета защиты покойного главного редактора газеты "Толыши садо" Новрузали Мамедова. После его смерти он был председателем Комитет по реабилитации прав Новрузали Мамедова. Напомним, что Наврузали Мамедов был осужден по ст. 274 УК Азербайджана (государственная измена) и скончался в тюремной больнице 17 августа 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.