Ответы на задания ЕГЭ и ГИА в Интернете: Честность в России никому не нужна

Москва, 29 мая 2013, 11:41 — REGNUM  Экзамен по математике для 9-х классов в Санкт-Петербурге прошел спокойно, хотя в ночь с 27 на 28 мая в комитете по образованию были вынуждены срочно заменить задания - так как ответы появились в Интернете в открытом доступе накануне экзамена. Об этом сегодня, 29 мая, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в комитете по образованию Смольного.

Комитет связался с Рособрнадзором и в срочном порядке были присланы новые контрольно-измерительные материалы.

Учитель года-2007, петербургский преподаватель математики Дмитрий Гущин уже опубликовал серию своих комментариев в "Учительской газете", посвященную тому, что с ЕГЭ и ГИА (государственной итоговой аттестацией) не все в порядке.

"Варианты ждали задолго, меня за неделю предупредили, что они появятся. До конца не верилось: утечка всех вариантов ЕГЭ за сутки до экзамена - беспрецедентное событие. Но в 15:30 они действительно оказались у меня на почте в запароленном архиве, пароль "Минобр_отдыхает", - прокомментировал Гущин ситуацию с ЕГЭ по русскому языку. - Комплекты вариантов для Дальнего Востока, Сибири, Урала, Центра по 8 вариантов в каждом комплекте. В это же время задания стали появляться повсюду. Их разместило не менее 30 групп в социальной сети "ВКонтакте". Их общая аудитория составляла более 700 тысяч человек. По сообщениям самой социальной сети, к вечеру количество групп достигло 72, а общая аудитория возросла до 1,6 миллионов человек. К заданиям прилагались ответы для каждого варианта, в группах они обсуждались и комментировались. За день до экзамена условия экзаменационных заданий были доступны всем желающим. Это и сейчас нетрудно проверить - все записи обсуждений автоматически маркируются датой и временем. Сейчас все ждут математику, этот экзамен состоится 3 июня; обнародование материалов запланировано на воскресенье 2 июня. В сложившейся ситуации ничего удивительного не вижу. Значительные нарушения происходят каждый год, а те, от кого это зависит, ничего не меняют".

В следующем комментарии учитель пишет, что теперь заданиями даже не торгуют: "Сначала, как обычно, ими пытались торговать, но бросили: предложение на порядок превышает спрос. Теперь экзаменационные задания раздают бесплатно и сразу с ответами. Отдельно для восточной части страны, отдельно для западной. Впрочем, задания уже и не нужны - на экзамен достаточно захватить небольшую табличку с ответами".

После каждой из публикаций Гущин приводит примеры распространяемых в интернете заданий и таблиц ответов к вариантам.

"Ну, замечательно! Зачем тогда я готовилась весь год как нормальный человек? Это еще раз объясняет, что честность в этой стране никому не нужна", - пишет в комментарии к тексту Гущина в газете одна из читательниц Юлия Нефирова.

Напомним, что в Санкт-Петербурге сдавали ЕГЭ по русскому 27 мая 28 тыс. человек, 23 тыс. - выпускники -2013, остальные - выпускники прошлых лет. С ЕГЭ по русскому языку были удалены 13 школьников: 12 сдающих экзамен "попались" с мобильными телефонами, которые даже приносить в пункт сдачи запрещено, а один - со шпаргалкой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail