Губернатор Оренбургской области Юрий Берг считает оптимальным вариантом возврат к расчёту размера страховых взносов, исходя из одного МРОТа, для индивидуальных предпринимателей (ИП) с доходами менее 300 тыс. рублей в год, а для индивидуальных предпринимателей с годовым доходом, превышающим 300 тыс. рублей - в зависимости от дохода на уровне одного МРОТа плюс 1% от суммы, превышающей 300 тыс. рублей. Как сообщили 29 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора и правительства региона, тема повышении размера страховых выплат, вызвавшем резонанс в предпринимательском сообществе, обсуждалась 28 мая на заседании общественного Совета по развитию малого и среднего предпринимательства.

Инициатором разговора выступил глава региона. "К разговору на эту тему после поздравительных слов в честь Дней российского предпринимательства в Оренбургской области губернатор Юрий Берг перешел сам", - подчеркнули в пресс-службе областного правительства.

Понимая важность происходящего, правительство области обращалось к федеральному центру с просьбой о пересмотре решения. Учитывая мнение регионов, президент России Владимир Путин на конференции Общероссийского народного фронта поручил Правительству РФ выработать согласованные предложения по изменению страховых платежей и рассмотреть возможность их снижения для отдельных предпринимателей категорий индивидуальных предпринимателей.

В качестве одного из возможных вариантов обсуждается предложение о возврате к расчету размера страховых взносов исходя из одного МРОТа для индивидуальных предпринимателей с доходами менее 300 тыс. рублей в год. Для индивидуальных предпринимателей, имеющих годовой доход, превышающий 300 тыс. рублей, предполагается установить ставку страховых выплат в зависимости от дохода на уровне одного МРОТа плюс 1% от суммы, превышающей 300 тыс. рублей.

"Наверное, это действительно оптимальный вариант, - отметил Юрий Берг. - Он обеспечивает равномерность фискальной нагрузки на индивидуальных предпринимателей". В продолжение темы он добавил, предприниматели давно говорят о том, что все изменения фискальной политики в сторону увеличения (прежде всего ставок налогов, страховых взносов) должны быть согласованы с бизнес-сообществом и оставаться постоянными в течение, как минимум, нескольких лет. Губернатор призвал дифференцировать подходы, предусмотреть различные инструменты прицельного стимулирования открытия бизнеса.

Министр экономического развития, промышленной политики и торговли области Вячеслав Васин напомнил, что целью повышения размера страховых выплат являлось сокращение дефицита бюджета Пенсионного фонда РФ. По данным социологического опроса, проведённого ПФР, 15% предпринимателей, прекративших свою деятельность, заявили о готовности "уйти в теневой бизнес". Как заметил Вячеслав Васин, это именно те виды деятельности, которые не требуют специально организованного помещения: услуги такси, маникюрных кабинетов, деятельность малых строительных бригад, индивидуальный пошив одежды: "Здесь легче всего увести бизнес в "тень". Он также выразил обеспокоенность тем, что в ближайшее время ожидается пик закрытия сельскохозяйственных предприятий".

По данным налоговой инспекции, в области зарегистрировано 55 тыс. 299 индивидуальных предпринимателей. В декабре 2012 года и первом квартале 2013 года прекратили свою деятельность 8 тыс. 316 индивидуальных предпринимателей. Это почти вдвое больше, чем в первом квартале 2012 года. Почти в 1,5 раза (на 791 человека) уменьшилось количество зарегистрированных ИП, из них 39% занимались розничной торговлей, 15,5% работали в сельском хозяйстве, 14,5% предоставляли транспортные услуги, а 5,8% - бытовые услуги.