Премьер-министр Израиля запретил своим министрам комментировать поставки Россией С-300 Сирии

Москва, 29 мая 2013, 11:21 — REGNUM  Глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху потребовал от министров прекратить выступать с какими-либо комментариями по поводу ожидаемых поставок в Сирию российских зенитно-ракетных комплексов С-300, сообщают Второй канал ИТВ и радиостанция "Решет Бэт".

Данный запрет был вызван недавними заявлениями министра обороны Израиля Моше Яалона и министра стратегического планирования и по делам разведслужб Юваля Штайница, отмечает newsru.co.il.

Комментарии Яалона и Штайница последовали за заявлением замминистра иностранных дел России Сергея Рябкова, который, комментируя решение Евросоюза не продлевать эмбарго на поставку оружия в Сирию, заявил, что Москва не отказывается от договора о поставке в Сирию ЗРК С-300.

Вскоре после этого министр обороны Израиля Моше Яалон заявил, что, по его сведениям, эти зенитно-ракетные комплексы еще не прибыли в Сирию: "Поставок (С-300 Сирии) пока не было, и, я надеюсь, не будет. Но если, к сожалению, они (комплексы) окажутся в Сирии, мы будем знать, что делать".

Министр стратегического планирования Юваль Штайниц обвинил Россию в поддержке "жестокой диктатуры". Он заявил, что С-300 позволяет сбивать с территории Сирии подлетающие к аэропорту Бен-Гурион самолеты, и отметил, что данные ЗРК могут попасть в руки радикальных боевиков или иранских союзников президента Сирии Башара Асада.

Между тем, Белый дом заявил, что поставки С-300 правительству Сирии не приближают к политическим преобразованиям в этой стране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.