Белый дом: Поставки Россией С-300 Дамаску не приближают к политическим преобразованиям в Сирии

Москва, 29 мая 2013, 10:58 — REGNUM  Поставки оружия правительству Сирии не приближают к политическим преобразованиям в этой стране. Об этом заявил журналистам 28 мая пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, говоря о российско-сирийском соглашении по поставке Москвой Дамаску комплексов С-300, передает "Голос Америки".

"Мы ясно заявили, как не раз уже делали в прошлом, о нашем глубоком убеждении в том, что поставки оружия режиму Асада не приближают нас к политическим преобразованиям, которых заслуживает Сирия", - сказал он.

Карни, однако, приветствовал решение Евросоюза об отмене эмбарго на поставки оружия в Сирию.

Отметим, что 28 мая замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, что поставки Дамаску Россией систем С-300 являются стабилизирующим фактором в конфликте в Сирии. Однако он не смог ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о том, что зенитно-ракетные комплексы С-300 уже доставлены в Сирию. "Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть, в какой стадии находятся эти поставки. Я могу лишь сказать, что мы от них не отказываемся. Мы понимаем озабоченности и те сигналы, которые посылаются нам по данному вопросу из разных столиц. Видим, что этот вопрос волнует многих наших партнеров, но у нас нет оснований пересматривать нашу позицию в этой сфере", - сказал он.

Далее последовало заявление министра обороны Израиля Моше Яалона: "Поставок (С-300 Сирии) пока не было, и, я надеюсь, не будет. Но если, к сожалению, они (комплексы) окажутся в Сирии, мы будем знать, что делать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.