Организатор финансовой пирамиды, похитивший 53 млн руб., предан суду (Тюмень)

Тюмень, 29 мая 2013, 10:57 — REGNUM  Прокуратура Тюмени утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 47-летнего уроженца г. Омска Александра Васюты, обвиняемого в мошенничестве. Об этом 29 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

По версии следствия, в ноябре 2007 года Васюта зарегистрировал в г. Тюмени ООО "Тренд", чтобы под видом осуществления предпринимательской деятельности завладеть деньгами граждан. Он разместил в средствах массовой информации рекламу о привлечении денежных средств в рублях и валюте под высокие проценты - до 48% годовых. Граждане заключали с обществом договоры и вносили денежные средства в размере от 25 тыс. рублей до 177 тыс. евро. Васюта для прикрытия своих финансовых махинаций сначала выплачивал проценты за пользование денежными средствами, а потом выплату их прекратил.

От действий афериста пострадали 38 человек. Общий размер похищенных у них денежных средств составил более 53 млн рублей.

Потерпевшие обратились в правоохранительные органы и осенью 2009 г. против Васюты было возбуждено уголовное дело. Находясь под подпиской о невыезде, он в декабре 2009 г. скрылся от следствия. Беглеца задержали в декабре 2012 года в Омске и по решению суда заключили под стражу.

13 томов уголовного дела направлены в Ленинский районный суд г. Тюмени.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.