Следующие выборы в калужском Обнинске проведут по одномандатным округам

Калуга, 29 мая 2013, 10:50 — REGNUM  "28 мая стало черным днем для местного самоуправления в Обнинске. 20 депутатов горсобрания из 30 - ровно столько голосов необходимо для изменения Устава города - проголосовали за 15 одномандатных избирательных округов с однотуровым голосованием по системе относительного большинства, революционно переведя Обнинск в такой режим выборов, который по всей стране ничего хорошего с собой не приносит", - заявила сегодня, 29 мая, корреспонденту ИА REGNUM депутат обнинского горсобрания Калужской области Людмила Шапиро.

По ее словам, "результат голосования парламентариев - ожидаемый. Зрелище - грустное. Уровень понимания депутатами происходящего - удручающий. Высказывания типа: мы уверены, что одномандатные округа - это хорошо, по ним изберут лучших людей".

"Депутаты городского собрания, дружно промаршировавшие из кабинета главы города в зал заседаний, были вполне довольны своим количеством, а значит, и своей аргументацией. А чего там: против лома все равно нет приема. Что можно возразить Анатолию Сотникову, бренду "Единой России", который заявил: "Нечего оглядываться на решения референдума, он когда был - в прошлом веке, а мы должны идти вперед", подчеркнула Шапиро.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM со ссылкой на депутата городского собрания Обнинска Людмилу Шапиро, "преимущества многомандатных округов для избирателей по качественному составу депутатов: "Так, в пятимандатном округе избиратель сам сбалансирует "личный состав" городского Собрания, имея право поставить до пяти галочек за разных кандидатов - от разных партий, общественных организаций, самовыдвиженцев. При голосовании за нескольких кандидатов снижается вероятность "ошибки" в избраннике - в "личном пакете" избирателя. К тому же, по разным вопросам можно обратиться к тому из депутатов, кто лучше владеет проблемой. Кроме того, при выбытии одного из депутатов избиратели не остаются без своего представителя до новых выборов".

По мнению Шапиро, принципиальное отличие одномандатные округа от многомандатных - в том, "какая доля голосов избирателей будет потеряна (присвоена победителями)". К примеру, если кандидат-победитель набрал 20-30% голосов, то остальные пропадают, и 70-75% избирателей остаются без своего представителя, "после выборов они чувствуют себя обманутыми". Другой недостаток одномандатных округов заключается, по мнению депутата, в том, что маленькие округа менее устойчивы к искажениям итогов выборов - фальсификациям и грязным технологиям.

Депутат Шапиро считает, что необходимо сохранить уже традиционные для Обнинска многомандатные округа и не надо устраивать эксперимент над городом с гарантированно негативным результатом. Референдум 1995 года был проведен, чтобы выявить предпочтения обнинцев. И он их выявил: Обнинск должен быть наукоградом; обнинцы должны сами выбирать главу города как главу администрации; выбирать депутатов не для отдельных избирательных округов (одномандатных), а для всего города. Это мнение обнинцев затем было реализовано в уставных нормах, которые приходилось корректировать из-за изменения законодательства. Но, несмотря на вносимые изменения, нормы продолжали соответствовать духу решений референдума. В 2005 году шестеро депутатов городского Собрания нарушили волю избирателей, отменив всенародные выборы мэра, а судебная система людей не защитила. Но избиратели припомнили это на внеочередных выборах - пятеро из шести не были избраны. Людмила Шапиро напомнила, что система многомандатных округов используется в Обнинске с 1998 года, ей уже 15 лет, по ней выборы в городе проходили четыре раза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»