Министр экономики Латвии доволен запуском реформы управления обществами капитала

Рига, 29 мая 2013, 10:44 — REGNUM  После длительной процедуры согласования правительство Латвии одобрило разработанный Министерством экономики законопроект об управлении обществами капитала и долями капитала частными лицами. Как отметил министр экономики Даниэль Павлютс, это одна из наиболее продолжительно откладываемых реформ в истории современной Латвии. Об это сегодня, 29 мая, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Партии реформ.

Как отметили в пресс-службе, цель реформы состоит в том, чтобы ввести во всех государственных и муниципальных предприятиях принципы хорошего управления и улучшить показатели деятельности этих предприятий.

"Сегодня, через два года после Указа номер два, Кабинет министров принял без преувеличения еще одно историческое решение - зажег зеленый свет реформе, о необходимости которой говорилось на протяжении 20 лет. Подготовленные изменения позволят улучшить всю латвийскую предпринимательскую среду, обеспечит лучшее и более ответственное руководство государственными и муниципальными компаниями, увеличит доходы с дивидендов, предоставит обществу доступ к информации о достигнутых результатах, а также уменьшит риск политизации предприятий", - заявил Павлютс.

Законопроект предусматривает создание частично централизованной модели управления предприятиями. Для этого в 2014 году в Латвии появится специальное Бюро, которое будет осуществлять надзор за государственными долями предприятий, отвечать за доступность информации и результатах управления. Законопроект оговаривает порядок учреждения, деятельности и ликвидации обществ капитала, принципы управления и критерии проведения регулярной оценки деятельности компаний. Законопроект и сопутствующие с ним поправки согласованы со всеми заинтересованными сторонами - министерствами, Государственной канцелярией, организациями, представляющими интересы работодателей, самоуправлений, инвесторов.

"Чтобы реформа вступила в силу в 2014 году, свое решающее слово еще должны сказать депутаты Сейма. Я очень надеюсь на их ответственное отношение и понимание важности вопроса", - отметил Даниэль Павлютс.

Отметим, что государству сейчас полностью (100% акций) принадлежит 70 обществ капитала, в семи предприятиях у государства имеется решающее влияние, в 65 обществах капитала - доля не превышает 50%. В Латвийской Республике есть 323 общества капитала, единственным акционером которых является самоуправление, в 39 обществах капитала самоуправление имеет решающее влияние и еще в 243 случаях муниципалитету принадлежит 50 или менее процентов акций компании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.