Муниципалитеты Самарской области не занимаются обманутыми дольщиками

Самара, 29 мая 2013, 10:22 — REGNUM  28 мая 2013 года вице-губернатор - председатель правительства Самарской области Александр Нефёдов провел совещание по вопросу урегулирования ситуации в долевом строительстве на территории Самарской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в департаменте информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области. В нем приняли участие депутат Государственной Думы Российской Федерации Александр Хинштейн, представители структурных подразделений правительства области, правоохранительных органов, областного управления Росреестра, администраций Самары, Тольятти, Кинеля, Сызрани и Волжского района, а также представители строительных организаций, ЖСК и ТСЖ, инициативных групп дольщиков.

В ходе заседания министр строительства Самарской области Алексей Гришин доложил о выполнении ранее принятых решений. По его словам, значительная часть поручений муниципалитетами не выполняется. Они не реализуют разработанные и предложенные министерством строительства механизмы удовлетворения прав участников долевого строительства. Главы муниципальных образований всю ответственность за решение проблемы обманутых дольщиков стараются переложить на министерство строительства, затягивая тем самым урегулирование ситуации с обманутыми дольщиками. Это касается, в частности, администраций Сызрани, Кинеля, Волжского района. Особенно низкая эффективность работы - у мэрии Тольятти, которая до сих пор не определила механизмы завершения строительства объектов ООО "Фирма "Сиэгла", ТСЖ "Западная Пальмира", ТСЖ "Прибрежный парк" и другие. В мэрии не определены лица, ответственные за контроль и надзор в сфере долевого строительства.

Кроме того, А.Гришин отметил еще и явное игнорирование достигнутых договоренностей со стороны некоторых застройщиков.

Министр напомнил, что в целях недопущения роста количества обманутых дольщиков, Правительством области разработан и направлен в Самарскую губернскую думу проект областного закона о регулировании отдельных правоотношений в сфере долевого строительства для защиты прав граждан, инвестировавших средства в долевое строительство многоквартирных домов. Закон устанавливает, в том числе, ответственность муниципалитетов за долевое строительство, осуществляемое на территории соответствующего муниципального образования, и за самовольное строительство. В связи с этим муниципальные образования должны будут вести у себя реестры проблемных объектов, проблемных застройщиков и соинвесторов.

По итогам заседания работа администраций Тольятти, Сызрани, Кинеля и Волжского района по решению проблемы обманутых дольщиков признана неудовлетворительной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.