Общественная палата Ленобласти рекомендовала не застраивать окрестности заповедника

Санкт-Петербург, 29 мая 2013, 10:18 — REGNUM  Итогом круглого стола, участники которого обсудили необходимость снижения экологических рисков в поселке Усть-Луга Кингисеппского района Ленобласти стало обращение Общественной палаты региона в Полпредство по Северо-Западному федеральному округу с предложением исключить из перечня приоритетных инвестпроект, предполагающий строительство железной дороги в левобережье Усть-Луги - в зонах, примыкающих к Кургальскому заказнику. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Общественной палаты региона.

Соответствующая резолюция, в которой содержится рекомендация разработать экологические требования для приоритетных инвестиционных проектов округа, принята комиссией по сельскому хозяйству, экологии и предпринимательству Общественной палаты. Проекты должны соответствуют требованиям, сформулированным на основе природоохранного законодательства, считают в Общественной палате.

Общественная палата рекомендовала комиссии по экологии и природопользованию областного Законодательного Собрания взять под контроль любые инвестиционные проекты, реализуемые на территориях, прилегающих к Кургальскому заказнику. И, кроме того, организовать выездное заседание комиссии по вопросам, связанным с сохранением Кургальского заказника в поселке Усть-Луга.

Муниципальному образованию "Усть-Лужское сельское поселение" предложено внести в генеральный план поселка Усть-Луга концепцию развития левого берега реки Луга как рекреационной и селитебной территории с созданием обустроенных мест массового отдыха между селитебной зоной (новым городом) и Кургальским заказником.

По информации пресс-службы ОАО "Компания Усть-Луга", в компании принята к сведению рекомендация оказать содействие муниципальным образованиям "Кингисеппский муниципальный район" и "Усть-Лужское сельское поселение" в создании независимого общественного центра экологического мониторинга на территориях сельских поселений, прилегающих к Морскому торговому порту Усть-Луга.

Напомним, что Кургальский заказник расположен на территории Кингисеппского района Ленобласти. Он включает в себя Кургальский полуостров и прилегающую акваторию Финского залива с островами. Заказник имеет международный статус как водно-болотное угодье международного значения, в первую очередь, благодаря местам массового пролета и гнездования птиц и традиционным местам обитания тюленей.

Напомним также, что в Ленобласти расположено 46 особо охраняемых природных территорий. Они занимают более 586 тыс. га, что составляет 6,8% общей площади региона. Две из них имеют федеральное, 40 - региональное и 4 - местное значение. Комитет по природным ресурсам Ленинградской области обеспечивает охрану и функционирование всех особо охраняемых природных территорий регионального значения: 24 государственных природных заказников, 15 памятников природы и природного парка "Вепсский лес".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.