Оренбуржье в долгом пути по созданию благоприятных условий для инвесторов

Оренбург, 29 мая 2013, 08:54 — REGNUM  "Конечная точка под названием "благоприятные условия для инвестора", ещё далека. И здесь правительство области рассчитывает на полномасштабную поддержку Оренбургского союза промышленников и предпринимателей", - заявил 28 мая на конференции областного Союза промышленников и предпринимателей губернатор Оренбургской области Юрий Берг. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 29 мая в пресс-службе главы региона.

На мероприятии обсуждались вопросы эффективности взаимодействия власти и бизнеса. Берг подчеркнул, что поддержка предпринимательства, формирование благоприятного делового климата остаются в числе главных приоритетов региональной власти. Для этого в Оренбуржье осуществляется целый комплекс мер: предоставление бизнесу налоговых преференций, субсидирование процентных ставок по кредитам, выделение грантов начинающим предпринимателям, гарантийное обеспечения обязательств и многое другое. С использованием этих механизмов в 2012 году в промышленном производстве удалось реализовать важные для экономики области проекты на гелиевом заводе и в нефтедобывающей отрасли, на комбинате "Уральская Сталь" и на Гайском ГОКе, на фабрике оренбургских пуховых платков, на заводе бурового оборудования и других промышленных предприятиях области.

Вместе с тем с начала 2012 года несколько снизились темпы экономического роста. Серьезные проблемы встали перед металлургами комбината "Южуралникель", Буруктальского никелевого завода, работниками Южно-Уральского криолитового завода в связи с существенным ухудшением конъюнктуры мирового рынка металлов.

Юрий Берг напомнил, что на заседании общественного совета по улучшению инвестиционного климата (в апреле 2012 года) обсуждался и получил одобрение проект "дорожной карты" по внедрению Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе, разработанного Агентством стратегических инициатив.

Все мероприятия Стандарта условно можно разделить на три группы: инвестиционная стратегия региона, условия для осуществления предпринимательской деятельности, гарантии инвесторам, предоставляемые регионом. Часть из 15 основных требований Стандарта, как отметил Юрий Берг, в регионе уже выполнены, некоторые - только на линии старта. Например, в каждом субъекте Российской Федерации должна быть разработана, утверждена и принята к исполнению инвестиционная стратегия, определяющая инвестиционные приоритеты региона: территории, отрасли, технологии опережающего развития, осваиваемые виды продукции, работ и услуг, планируемые к реализации проекты. Работу в этом направлении Оренбуржье уже начало и планирует в июле 2013 года вынести инвестиционную стратегию на общественное обсуждение. Другое требование - создание в регионе агентства (корпорации) развития территории выполнено полностью. По словам главы региона, ОАО "Корпорация развития Оренбургской области" ведет свою работу с 2011 года и постепенно набирает обороты.

Губернатор также подчеркнул, что в Оренбуржье должна формироваться система профессионального образования, ориентированная на потребности инвесторов и предпринимателей. Необходимо участие предпринимательского сообщества и потребителей в формировании тарифов естественных монополий. В регионе должен быть создан коллегиальный орган, наделенный правом предварительного рассмотрения проектов решений об установлении цен и тарифов. В его состав должно быть включено не менее трех представителей основных групп потребителей и соответствующих объединений предпринимателей. Данный пункт является ключевым фактором приведения тарифов к экономически обоснованным значениям. Это позволит обеспечить сбалансированный учет интересов коммерческих потребителей при установлении тарифов, повышает публичность, прозрачность процесса формирования тарифов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
Очередной наезд или теракт в центре Лондона: пострадали четыре человека
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС