Зарплаты кубанских бюджетников будут расти

Краснодар, 29 мая 2013, 10:39 — REGNUM  Власти Краснодарского края намерены продолжать целенаправленно повышать зарплаты работников бюджетной сферы. Об этом, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе краевой администрации 29 мая, губернатор края Александр Ткачев заявил в ходе совещания по социально-экономическому развитию края. По его словам, для этого нужно наращивать доходы как краевого, так и местных бюджетов.

По информации министра финансов Кубани Ивана Перонко, средняя заработная плата в крае к концу 2012 года достигла 21,9 тысячи рублей. По сравнению с 2003 годом она выросла в 2,3 раза, в среднем по стране - в 2,1 раза. Между тем, по его словам, по этому показателю, также как и по денежным доходам населения, отмечается большая дифференциация по городам и районам. К примеру, в Сочи, Краснодаре, Новороссийске зарплаты превышают среднекраевое значение на 22-30%. А в шести муниципальных образованиях - Крыловском, Калининском, Белоглинском, Отрадненском, Новопокровском и Приморско-Ахтарском районах - зарплаты ниже среднекраевых на 30%. Почти все они находятся в аутсайдерах с 2003 года. В 2012 году к ним присоединился Калининский район.

"Это говорит, прежде всего, о том, что местные власти прилагают недостаточно усилий по созданию новых рабочих мест и иных условий для увеличения доходов граждан, - подчеркнул Иван Перонко.

По мнению главы региона, такая ситуация недопустима, ведь именно рост зарплат - главный показатель реальных изменений и развития региона.

В прошлом году первыми, кому были увеличены зарплаты, стали учителя и воспитатели. В текущем году, объявленном на Кубани Годом здоровья, повышение коснется медсестер и работников скорой помощи. Так, с 1 сентября зарплаты медсестер будут увеличены более чем на треть, то есть на 5 тысяч. В среднем они составят 23,5 тысячи рублей. А у фельдшеров и медсестер "скорой" уровень оплаты труда вырастет сразу на 55%, или 10 тысяч рублей. И в среднем составит 28,5 тысячи рублей. Далее на очереди - работники культуры и социальной защиты.

Как подчеркнул губернатор Кубани, дополнительные ассигнования на повышение заработной платы край будет направлять системно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.