В Челябинской области создают генетическое досье на заключённых

Челябинск, 29 мая 2013, 07:45 — REGNUM  В исправительных колониях Челябинской области началась геномная регистрация заключенных. Как сообщили 29 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Главного управления ФСИН России по региону, создание банка биоматериалов в будущем поможет правоохранительным органам вычислять рецидивистов, раскрывать преступления и предотвращать побеги арестантов, выдающих себя за других людей.

"Теперь каждый заключенный будет проходить процедуру обязательной геномной экспертизы. Необходимая медикам информация содержится в крови, забор которой осуществляется при помощи специальных индивидуальных наборов для взятия, хранения и предварительной обработки геномного материала человека. В такой набор входят стерильные салфетки и перчатки, одноразовый ланцет для забора крови, специальная карта-носитель для хранения и транспортировки образцов", - пояснили в пресс-службе.

Вся процедура занимает две-три минуты. Капиллярную кровь осужденных везут в лабораторию, где специалисты выделяют из нее ДНК и отправляют в геномный банк. Генетический материал каждого человека - уникален. Теперь для установления личности нарушителя уголовного права следователям хватит, найденного на месте преступления волоса или потожировых следов.

Первыми "вкладчиками" в банк ДНК в челябинских колониях стали осуждённые по тяжким и особо тяжким статьям. Постепенно геномную регистрацию пройдут все обитатели исправительных учреждений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.